Você sabia que o frio pode aumentar a pressão arterial? Por isso, médicos reforçam a importância da adoção de hábitos simples para evitar complicações durante o inverno que, no Brasil, vai até 22 de setembro. A cardiologista e professora do curso de Medicina, Luciana Moss Mitraud tira três dúvidas comuns sobre a saúde do coração no período:

1 – Pressão no gelo

O aumento da PA no frio é atribuído, entre vários fatores, à ativação do sistema nervoso alterações vasculares e metabólicas induzidas pela exposição ao frio. “Ou seja, o aumento da pressão arterial está relacionado a mecanismos neurológicos e de ativação e regulação de hormônios e outras substâncias no corpo que tendem a se adaptar ao frio”, explica a médica.

2 – Inverno sob pressão

A exposição a baixas temperaturas está associada a elevações agudas e sustentadas da pressão arterial sistólica e diastólica, com efeitos mais pronunciados em indivíduos idosos, mulheres, obesos e portadores de hipertensão arterial. Por isso, nesses períodos é importante acompanhar a rotina para que sejam reduzidos os riscos de desfechos desfavoráveis como: infarto agudo do miocárdio ou acidente vascular cerebral.

3 – Coração e corpo quentinhos

Estudos demonstram que redução da temperatura ambiente pode aumentar a PA sistólica em até 9-10 mmHg e a diastólica em até 8 mmHg, especialmente nas primeiras horas após a exposição ao frio. “O aumento da PA no inverno é observado tanto em ambientes externos quanto internos, como nas residências, sobretudo no período da manhã”, destaca a professora. Ou seja, acrescenta a docente, é importante se aquecer, além de manter o controle da pressão arterial com medicações, quando indicado, e hábitos de vida saudáveis, com manutenção de exercícios físicos regulares, proporcionais aos idosos, e alimentação adequada. Tudo isso também é relevante na prevenção doenças respiratórias, sazonais, como a gripe.

“Nutri” dá dicas para o menu saudável de inverno

A nutricionista e professora dos Cursos de Biomedicina e Nutrição, Nathália Delvaux, defende que a alimentação desempenha um papel essencial no controle da pressão arterial, especialmente no inverno. A professora enumera algumas dicas nutricionais para quem quer encarar a friagem com saúde e sem sustos:

Reduza o consumo de sódio: primeira e essencial dica. “O excesso de sódio está diretamente associado à elevação da pressão arterial. No inverno, há maior consumo de alimentos industrializados e sopas prontas, que frequentemente são ricos em sal”, alerta a nutricionista. Priorize alimentos frescos e reduza o uso de sal de cozinha e temperos prontos.

Por outro lado, aumente o consumo de potássio: o potássio ajuda a neutralizar os efeitos do sódio e contribui para o relaxamento dos vasos sanguíneos, sendo fundamental para o controle da pressão arterial. Inclua alimentos ricos em potássio como banana, abacate, batata-doce, feijão, espinafre e água de coco.

Mantenha a hidratação adequada, mesmo no frio: “No inverno, há tendência a reduzir a ingestão de líquidos, o que pode causar desidratação leve e contribuir para a elevação da pressão arterial por reduzir o volume plasmático”, avisa a professora do IBMR. Consuma água, chás sem açúcar e caldos caseiros com baixo teor de sal.

Escolha alimentos que sejam fontes de antioxidantes e flavonoides: Vegetais coloridos, frutas vermelhas, chá verde e cacau têm compostos bioativos que ajudam na modulação da pressão arterial, reduzindo estresse oxidativo e inflamação.

Inclua ômega-3 no menu: O ômega-3 possui ação anti-inflamatória e pode promover vasodilatação, contribuindo para a redução da pressão arterial. Consuma peixes como salmão, sardinha e atum, além de linhaça e chia.

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