Com a rotina de tarefas domésticas do dia a dia, aprendemos muitas vezes a agir de forma automática e realizar certos hábitos com frequência. No entanto, podemos ser surpreendidos e descobrir que algumas atitudes são incorretas, como guardar o café e o açúcar na geladeira, por exemplo.

Muitos alimentos são guardados na geladeira para melhor conservação de suas características. Em geral, aqueles que, em temperatura ambiente têm maior proliferação de bactérias, e que são muito perecíveis, como leites e derivados, carnes e ovos, devem sempre ser mantidos sob refrigeração.

Já verduras, frutas e legumes vão depender das suas características individuais. Alguns hortifrutis como cebola, alho, banana, melão e maçãs, por exemplo, não precisam ser deixados sob baixa temperatura. O mesmo vale para mel, açúcar, café e pães.

De acordo com a supervisora de nutrição e dietética, Cintya Bassi, quando colocamos a fruta na geladeira, o processo de maturação desacelera. “Por exemplo, uma manga ou um pêssego devem ser mantidos apenas em local fresco e arejado. Porém, se já estiverem maduros e a intenção é guardar por mais alguns dias, podem ser levados para a geladeira para durarem um pouco mais. Cada caso deve ser analisado, porque nem todos são beneficiados pela conservação na geladeira. A cebola é um exemplo, pois ela pode ficar mais úmida e perder a crocância.”

Assim como há alguns alimentos que não devemos guardar na geladeira, há outros que não devem ser congelados, pois podem ficar murchos e sem sabor. Ainda de acordo com a nutricionista, o processo de congelamento retira o calor do alimento e isola a água contida nele em forma de cristais de gelo, diminuindo o desenvolvimento dos microrganismos.

“Apesar disso, alguns alimentos não devem ser congelados, como o repolho, a escarola, o agrião e a alface, porque eles já têm uma composição muito grande de água e, ao reverter o processo de descongelamento, teremos um alimento murcho e sem sabor. Ovos cozidos ou omeletes também não devem ser congelados, pois a textura será modificada e ficarão borrachudos. Queijos podem talhar e ficar rançosos e iogurtes possuem estabilizante para prevenir a perda de água, por isso, também não devem ser congelados, já que alteraria sua textura natural”, explica.

Para quem quer congelar um alimento já temperado, a dica é reduzir a quantidade de tempero, pois o processo pode acentuar o sabor e reduzir o tempo de cozimento para que, ao serem reaquecidos, fiquem no ponto certo. Alimentos prontos como carnes fritas e macarrão não devem ser congelados, pois a umidade faz com que percam a textura e fiquem amolecidos.

Para finalizar, a nutricionista dá dicas que servem como regra para todos os alimentos na hora de congelar, como:

  • Os recipientes e os alimentos devem estar higienizados e secos;
  • Deve-se respeitar o tempo de cozimento e resfriamento do alimento;
  • Alimentos cozidos não devem ser congelados enquanto estiverem quentes, pois aumenta a concentração de água;
  • Sele o alimento a vácuo ou em sacos com fechamento hermético, que diminui a exposição do alimento ao ambiente frio e seco;
  • O descongelamento deve ser feito passando o alimento para a geladeira, em vez de simplesmente deixar em temperatura ambiente.
Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *