O cirurgião do aparelho digestivo Dr. Rodrigo Barbosa, de SP, fala que, passado o feriado de Páscoa e os exageros com o consumo de chocolate, muita gente atribui a dor de barriga que possa aparecer como culpa do doce.

Para o médico, isso pode acontecer sim, já que o consumo exagerado do chocolate pode ocasionar não apenas diarreia, mas também refluxo, náuseas, dores estomacais, dor de cabeça e até desencadear um processo alérgico de coceiras, irritação na pele com vermelhidão e até bolhas.

“Isso acontece porque o doce derivado do cacau é rico em gorduras e açúcares, que podem sobrecarregar o organismo. Se a dor de barriga ainda vier acompanhada de dor abdominal, gases e diarreia excessiva pode ser sintomas de intolerância à lactose, que é quando o corpo não consegue quebrar o açúcar do leite, presente na fórmula da maioria dos chocolates”, alerta o especialista.

Por ser rico em gorduras e açúcares, Dr. Rodrigo ainda explica que o chocolate ainda concentra muitas calorias e pode ainda causar dependência. “Quanto mais doces são ingeridos, mais energia no organismo produz em um menor período de tempo (é o chamado pico glicêmico). Por esse pico ser um processo que acontece muito rápido no organismo, faz com que os níveis de energia subam e caiam tão subitamente que podem fazer o cérebro se confundir e interpretar que o corpo está sem energia, despertando assim uma sensação de ‘fome’ de mais vontade de comer cada vez mais o doce”, diz.

Para minimizar os sintomas de quem exagerou na dose, o cirurgião do aparelho digestivo recomenda dar preferência por alimentos mais leves, como frutas e verduras, evitar as carnes vermelhas que também exigem esforço do fígado para metabolizar, aumentar o consumo de água, dar um tempo nos carboidratos e tomar chás que ajudam na digestão como boldo, carqueja, alecrim e hortelã.

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