Com a chegada do inverno, aumenta o consumo de caldos e sopas, que além de saborosos, ajudam a espantar o frio. Além disso, dependendo dos ingredientes usados, eles ainda podem oferecer os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.

Para que você possa preparar esse tipo de prato em casa e aproveitar todos os benefícios nutricionais, consultamos a nutricionista Hellen Suleman, que listou seis opções de caldos e sopas saudáveis para incluir já no cardápio.

Confira:

Canja de galinha

Ingredientes:

  • 2 cebolas cortada em cubos pequenos
  • 1 peito de frango sem osso
  • 1 cenoura cortada em cubos médios
  • 3 L de água
  • 30 ml de azeite de oliva
  • 2 tomates sem semente
  • ½ xícara de arroz parboilizado
  • 1 talo de salsão
  • Sal a gosto
  • 1/4 xícara de salsinha 

Modo de preparo:

Retire a pele do frango e o excesso de gordura. Coloque em uma panela grande. Adicione a água, a cenoura em cubos, a cebola e o salsão. Cozinhe até a cenoura ficar macia. Retire do fogo, coe o caldo, desfie o frango e reserve-os. Em outra panela, aqueça o azeite, junte a cebola picada e o tomate em cubos, refogue por 5 minutos. Acrescente o frango desfiado e refogue mais um pouco. Adicione o caldo e o arroz. Acerte o sal. Cozinhe por mais 35 minutos, mexendo algumas vezes durante o cozimento. Depois, coloque a salsinha picada. 

Caldinho de feijão

Ingredientes:

  • 300 g de feijão preto 
  • 2 L de água 
  • 3 Folhas de louro seco 
  • 1 cebola média 
  • 6 dentes de alho 
  • 100 g de bacon 
  • 100 g de paio 
  • 1 pimenta dedo-de-moça 
  • ½ xícara de cheiro-verde
  • ½ maço de couve cortada finamente
  • Sal a gosto 

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão com a água e o louro seco até ficar macio. Bata o feijão com o caldo no liquidificador. Coe com uma peneira para outro recipiente e reserve. Em uma panela, doure o bacon cortado finamente e então reserve. Na mesma panela, frite o paio até dourar. Adicione a cebola e o alho cortados finamente para dourar. Acrescente o caldo de feijão e deixe cozinhar por 10 minutos. Tempere o caldo de feijão com a pimenta dedo-de-moça cortada finamente, e o cheiro-verde. Acerte sal se necessário. Sirva com a couve por cima.

Sopa de lentilha com curry

Ingredientes:

  • 5 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • ½ colher de chá de pimenta calabresa
  • 1 ½ L de caldo de legumes
  • 300 g de lentilhas secas
  • 2 colheres de curry indiano
  • 125 ml de leite de coco
  • Sal a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque 2 colheres de sopa de manteiga, a cebola, o alho, a pimenta calabresa e as lentilhas. Mexa até a cebola amolecer. Adicione o caldo de legumes e deixe ferver até que as lentilhas estejam cozidas. Misture o leite de coco. Em outra panela, aqueça 3 colheres de manteiga, acrescente o curry e refogue por 1 minuto. Adicione a sopa. Polvilhe com a salsinha e sirva. Acerte o sal se necessário. 

Caldo verde

Ingredientes:

  • 4 batatas médias 
  • 5 xícaras de caldo de galinha ou legumes
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • 2 linguiças paio
  • 2 xícaras de couve-manteiga 

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas no caldo de galinha ou legumes com sal até desmancharem. Bata no liquidificador e reserve. Corte as linguiças em fatias finas e, em uma panela funda, refogue-as no azeite. Adicione o caldo de batatas processado na panela e deixe ferver. Acrescente a couve cortada em tiras finas. Acerte o sal e sirva. 

Caldinho de abóbora 

Ingredientes:

  • 1 litro de caldo de galinha
  • 1 kg de abóbora cabotia com casca
  • 300 g de cenoura
  • 1 cebola
  • 100 ml de azeite de oliva
  • Cheiro verde a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto 

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora e a cenoura em cubos no caldo de galinha. Bata no liquidificador e reserve. Doure a cebola picada no azeite. Acrescente a abóbora batida e deixe ferver. Tempere com sal e pimenta. Sirva com cheiro verde picado. Se quiser, torre as sementes da abóbora e adicione a sopa.

Sopa de aipim com carne

Ingredientes:

  • 1 kg de aipim 
  • 300 g de músculo bovino
  • 3 litros de água 
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho 
  • 1 folha de louro 
  • 1 pitada de noz-moscada 
  • ½ xícara de salsinha 
  • 2 colheres de sopa de manteiga 
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe a carne na pressão por 20 minutos. Após esfriar, retire da panela e desfie. Aproveite a mesma água e cozinhe o aipim na pressão. Depois de cozido, bata o aipim no liquidificador e reserve. Em outra panela, refogue na manteiga a cebola e o alho picados com a carne. Junte o creme de aipim, o louro, a noz-moscada, a pimenta e a salsinha picada. Acrescente mais água se for necessário. Mexa até levantar fervura. Corrija o sal e sirva em seguida.

Fonte: Alto Astral

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