Muita gente está fazendo ou aprendendo a fazer pães em casa. Já fez o seu? A Gomes da Costa sugere três: Pão com Sardinhas, Azeitonas e Cebola; Pão Integral Recheado de Patês de Salmão e Pão de Sardinha com Curry. Escolha o seu. E depois faça os outros também!

Confira abaixo o passo a passo do preparo.

PÃO COM SARDINHAS, AZEITONAS E CEBOLA

Preparo: 55 min.

Rendimento: 10 porções

 Ingredientes

  • Meia xícara (chá) de leite (120ml)
  • 2 ovos
  • Meia xícara (chá) de óleo (120ml)
  • 1 lata de Sardinha com Molho de Tomate
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 colheres (sopa) de azeitona preta picada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Orégano a gosto

 Modo de Preparo

  • Numa tigela, junte o leite, os ovos, o óleo e o molho de tomate da Sardinha. Misture bem.
  • Acrescente a farinha e o sal. Misture novamente.
  • Adicione a cebola, a azeitona e as Sardinhas. Por fim junte o fermento.
  • Despeje a massa numa forma de bolo inglês (cerca de 22 x 11cm) untada e enfarinhada. Polvilhe orégano por toda a superfície da massa.
  • Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que enfiando-se um palito na massa este saía limpo.
  • Desenforme e sirva morno ou frio.

 Dica do Chef

Ao juntar as Sardinhas, procure não quebrá-las muito para que se mantenham em pedaços no pão.

 Variação

Use fatias desse pão para montar um delicioso sanduíche.

PÃO INTEGRAL RECHEADO DE PATÊS DE SALMÃO

Preparo: 65 min.

Rendimento: 7 porções

Ingredientes

  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco (2,5g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral fina (150g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • ¾ xícara (chá) de água morna (180ml)
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
  • Cerca de 1 colher (sopa) de óleo para untar
  • 1 clara + 1 colher (sopa) de água
  • 2 embalagens de Patê de Salmão

 Modo de Preparo

  • Junte os ingredientes secos, misture e reserve.
  • Acrescente lentamente a água morna na mistura de ingredientes secos, mexendo com uma colher até obter uma massa homogênea. Junte metade do alecrim.
  • Quando a massa ficar pesada demais para ser mexida com a colher, vire sobre uma superfície enfarinhada e trabalhe em movimentos de vai e vem, até soltar das mãos, ficar elástica e bem lisa (cerca de 5 minutos).
  • Unte uma bacia com óleo, coloque a massa em formato de bola, unte a massa e cubra com um pano de prato. Deixe crescer até dobrar de tamanho.
  • Vire a massa sobre uma superfície polvilhada e trabalhe, para que o pão tenha uma textura mais uniforme.
  • Divida a massa em 14 porções.
  • Abra cada porção e recheie com o Patê. Feche novamente a massa e dê a ela o formato de uma bolinha.
  • Numa assadeira redonda baixa, junte as bolinhas lado a lado em formato de flor, isto é, 2 a 3 bolinhas no centro e o restante fazendo a volta do círculo (deixe um pequeno espaço entre as bolinhas para que a massa possa crescer).
  • Pincele com a clara misturada com a água e polvilhe o alecrim.
  • Asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos.

Rendimento: 1 pão em formato de flor

 Dica do Chef

  • Para que a massa cresça com mais facilidade, coloque-a em local abrigado de vento  (dentro do forno morno desligado)
  •  A massa deve ser untada com óleo para que sua superfície não resseque.

 Variação

Substitua o Patê de Salmão por Patê de Atum.

PÃO DE SARDINHA COM CURRY

Preparo: 60 min.

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

  • Meia xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 a 2 latas de Sardinha com Óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • Cerca de 1 colher (chá) de curry
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo

  • No liquidificador junte o leite, os ovos, o óleo e o óleo da sardinha. Bata por cerca de 1 minuto.
  • Numa tigela coloque a farinha, o sal e o curry. Junte a mistura do liquidificador e misture bem.
  • Adicione a cebola, a azeitona e o fermento. Misture. Por último junte as Sardinhas.
  • Despeje a massa numa forma de bolo inglês (com cerca de 22×11 cm) untada e enfarinhada.
  • Leve a forma ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 45 minutos ou até que enfiando-se um palito na massa este saía limpo.
  • Espere amornar e desenforme.

Dica do Chef

  • Ao juntar as Sardinhas, procure não quebrá-las muito para que se mantenham em pedaços no pão.
  • Se for usar 2 latas elimine as 2 colheres (sopa) de óleo da receita, use somente o óleo das sardinhas.

Variação

Este pão pode ser  feito em assadeira e cortado em quadrados.

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