Muita gente está fazendo ou aprendendo a fazer pães em casa. Já fez o seu? A Gomes da Costa sugere três: Pão com Sardinhas, Azeitonas e Cebola; Pão Integral Recheado de Patês de Salmão e Pão de Sardinha com Curry. Escolha o seu. E depois faça os outros também!
Confira abaixo o passo a passo do preparo.
PÃO COM SARDINHAS, AZEITONAS E CEBOLA
Preparo: 55 min.
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- Meia xícara (chá) de leite (120ml)
- 2 ovos
- Meia xícara (chá) de óleo (120ml)
- 1 lata de Sardinha com Molho de Tomate
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 cebola pequena picada
- 2 colheres (sopa) de azeitona preta picada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Orégano a gosto
Modo de Preparo
- Numa tigela, junte o leite, os ovos, o óleo e o molho de tomate da Sardinha. Misture bem.
- Acrescente a farinha e o sal. Misture novamente.
- Adicione a cebola, a azeitona e as Sardinhas. Por fim junte o fermento.
- Despeje a massa numa forma de bolo inglês (cerca de 22 x 11cm) untada e enfarinhada. Polvilhe orégano por toda a superfície da massa.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que enfiando-se um palito na massa este saía limpo.
- Desenforme e sirva morno ou frio.
Dica do Chef
Ao juntar as Sardinhas, procure não quebrá-las muito para que se mantenham em pedaços no pão.
Variação
Use fatias desse pão para montar um delicioso sanduíche.
PÃO INTEGRAL RECHEADO DE PATÊS DE SALMÃO
Preparo: 65 min.
Rendimento: 7 porções
Ingredientes
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco (2,5g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral fina (150g)
- 1 colher (chá) de sal
- ¾ xícara (chá) de água morna (180ml)
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
- Cerca de 1 colher (sopa) de óleo para untar
- 1 clara + 1 colher (sopa) de água
- 2 embalagens de Patê de Salmão
Modo de Preparo
- Junte os ingredientes secos, misture e reserve.
- Acrescente lentamente a água morna na mistura de ingredientes secos, mexendo com uma colher até obter uma massa homogênea. Junte metade do alecrim.
- Quando a massa ficar pesada demais para ser mexida com a colher, vire sobre uma superfície enfarinhada e trabalhe em movimentos de vai e vem, até soltar das mãos, ficar elástica e bem lisa (cerca de 5 minutos).
- Unte uma bacia com óleo, coloque a massa em formato de bola, unte a massa e cubra com um pano de prato. Deixe crescer até dobrar de tamanho.
- Vire a massa sobre uma superfície polvilhada e trabalhe, para que o pão tenha uma textura mais uniforme.
- Divida a massa em 14 porções.
- Abra cada porção e recheie com o Patê. Feche novamente a massa e dê a ela o formato de uma bolinha.
- Numa assadeira redonda baixa, junte as bolinhas lado a lado em formato de flor, isto é, 2 a 3 bolinhas no centro e o restante fazendo a volta do círculo (deixe um pequeno espaço entre as bolinhas para que a massa possa crescer).
- Pincele com a clara misturada com a água e polvilhe o alecrim.
- Asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
Rendimento: 1 pão em formato de flor
Dica do Chef
- Para que a massa cresça com mais facilidade, coloque-a em local abrigado de vento (dentro do forno morno desligado)
- A massa deve ser untada com óleo para que sua superfície não resseque.
Variação
Substitua o Patê de Salmão por Patê de Atum.
PÃO DE SARDINHA COM CURRY
Preparo: 60 min.
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- Meia xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 a 2 latas de Sardinha com Óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- Cerca de 1 colher (chá) de curry
- 1 cebola pequena picada
- 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
- No liquidificador junte o leite, os ovos, o óleo e o óleo da sardinha. Bata por cerca de 1 minuto.
- Numa tigela coloque a farinha, o sal e o curry. Junte a mistura do liquidificador e misture bem.
- Adicione a cebola, a azeitona e o fermento. Misture. Por último junte as Sardinhas.
- Despeje a massa numa forma de bolo inglês (com cerca de 22×11 cm) untada e enfarinhada.
- Leve a forma ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 45 minutos ou até que enfiando-se um palito na massa este saía limpo.
- Espere amornar e desenforme.
Dica do Chef
- Ao juntar as Sardinhas, procure não quebrá-las muito para que se mantenham em pedaços no pão.
- Se for usar 2 latas elimine as 2 colheres (sopa) de óleo da receita, use somente o óleo das sardinhas.
Variação
Este pão pode ser feito em assadeira e cortado em quadrados.
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