Branco, meio amargo ou ao leite: existem diversas opções de chocolates, desde os mais tradicionais como nas versões em barra, ou até mesmo em versões mais elaboradas e sofisticadas.
O fato é que ele se tornou um ingrediente essencial na gastronomia, tanto que hoje é possível encontrar aguardente feita com cacau, o fruto que traz dentro de sua amêndoa a matéria-prima para o chocolate.
Batizada de “Cacahuatl”, a bebida é feita com as partes do cacau que não eram aproveitadas. Para quem ficou curioso em saber o resultado da mistura de chocolate com aguardente de cacau, André Scampini, explica algumas receitas inusitadas produzidas com esses dois ingredientes, confira:
1. Brigadeiro de caipirinha
Ingredientes
- ½ caixa de creme de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 50ml de aguardente
- 1 lata de leite condensado
- Açúcar cristalizado
- Raspas de limão para decorar
- Suco de um limão
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo o leite condensado, o creme de leite e a manteiga. Mexa em fogo baixo até a mistura desgrudar da panela. Retire do fogo e coloque a aguardente junto com o suco do limão.
Volte a panela ao fogo até conseguir o ponto novamente. Use uma assadeira untada com manteiga para colocar a massa e deixe reservado até esfriar. Na hora de fazer as bolinhas, unte as mãos com manteiga e enrole-as com a massa. Para decorar, passe cada brigadeiro no açúcar cristal com raspas de limão.
2. Chocolate Quente com Cachaça
Ingredientes
- 75ml de aguardente
- 200ml de leite
- 1 colher (sopa) de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de creme Nutella
Modo de preparo
Esquente o leite, mas não o deixe ferver. Em uma caneca separada, coloque as colheres (sopa) de creme de avelã e a aguardente. Quando o leite estiver quente, misture o leite condensado e o chocolate em pó. Despeje a mistura com o leite na caneca, acrescente Nutella, cachaça e não mexa.
3. Mousse de chocolate com cachaça
Ingredientes
- 05 gemas
- 75g de açúcar
- 05 claras
- 300g de chocolate meio amargo picado
- 100g de aguardente
- 250g de creme de leite fresco
- 45g de manteiga derretida
Modo de preparo
Após derreter o chocolate em banho-maria, deixe-o aquecido. Em um liquidificador, misture as claras, o chocolate, a aguardente, a manteiga e o açúcar. Depois, deixe esfriando. Coloque as gemas em uma tigela de inox e deixe em banho-maria até formar um creme brilhante. Depois, deixe um tempo esfriando. Bata o creme de leite gelado até firmar e triplicar de volume. Junte as gemas batidas e o creme de chocolate.
Feito isso, misture até formar um creme homogêneo. Coloque em um recipiente e deixe na geladeira até firmar. Na hora de servir, coloque o chantilly, as raspas de chocolate, a geleia e a calda de chocolate.
4. Torta de chocolate com cachaça
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 500 gramas de chocolate ao leite
- 200 gramas de biscoito de maisena
- 500 gramas de chocolate meio amargo
- Calda de chocolate a gosto
- 2 colheres (sopa) de aguardente
- 2 ½ xícara (chá) de creme de leite
- Hortelã para decorar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o biscoito. Depois, coloque essa mistura junto com a manteiga em temperatura ambiente e forre uma forma com aro.
Com o creme de leite morno, derreta os chocolates. Coloque junto com a aguardente e misture até ficar homogêneo. Coloque essa mistura na forma sobre a massa e deixe no refrigerador. Após seis horas, desenforme e decore a torta com ramos de hortelã e calda de chocolate.
5. Batida de chocolate
Ingredientes
- 300 ml de aguardente
- 2 latas de leite condensado
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- Gelo
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo. Depois, deixe na geladeira por um tempo.
CONTINUE LENDO →