Uma das paixões do brasileiro, o Hambúrguer tem seu Dia Mundial celebrado nesta sexta-feira, 28 de maio. Muitas vezes substituto de almoços e jantares, o hambúrguer se tornou estrela não só no Brasil, mas em todo o mundo, sendo um forte símbolo cultural e gastronômico dos EUA.

De crianças e adultos,  o sanduíche é adorado em todas as regiões do país, com infinitos sabores e ingredientes, se tornando popular em 1952, após o tenista norte-americano Robert “Bob” Falkenburg fundar o primeiro Bob’s, em Copacabana, no Rio de Janeiro. 

Os números, apesar de não serem recentes, ajudam a reforçar essa preferência. Dados do Instituto de Gastronomia apontam que, no período entre  1994 e 2014, houve um aumento de 575% no consumo de hambúrguer no país. E em contexto de pandemia, aprender a fazer uma iguaria tão apreciada em casa é uma gostosa alternativa para rápidas refeições. 

Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o hambúrguer como estrela, os chefs abaixo listaram ingredientes e o modo de preparo de três deliciosas receitas. 

1. Hambúrguer de Fraldinha

(Receita do chef Elízio Correa da Silva)

Hambúrguer de Fraldinha: Foto: Divulgação Adriano Ferreira

Ingredientes:

  • Fraldinha grill 250g
  • Queijo canastra 70g
  • Bacon  30g
  • Tomate cereja 50g
  • Folha de mostarda 10g
  • Sal a gosto
  • Batata-baroa 180g
  • Folha de manjericão 1g
  • Palito decorado 1
  • Farinha de trigo 33g
  • Fubá de milho 22g
  • Açúcar refinado 8g
  • Sal 1g
  • Fermento biológico 1g
  • Melhorador para pão 1g
  • Leite em pó  6g
  • Manteiga 6g
  • Água  27ml

Modo de preparo:

Preparo do pão:         

  1. Misture na batedeira todos os ingredientes, exceto a manteiga                      
  2. Bata os ingredientes por 4 min, acrescente a manteiga, continue batendo por mais 4 min ou até a massa ficar lisa e enxuta            
  3. Deixe descansar por 10 min, faça o boleamento com bola de 100 g cada pão                   
  4. Deixe fermentar por 60 min e asse a 180 graus por 12 min      

Modo de preparo do hambúrguer:  

  1. Passe a carne no moedor de carne e, em seguida, modele em aro de 11 cm
  2. Corte o queijo canastra em fatias, refogue o bacon e reserve
  3. Corte o tomate ao meio e a folha da mostarda em tiras
  4. Coloque as batatas-baroas para assar a 180 graus, por 15 minutos, com sal, e reserve              
  5. Para finalizar, grelhe a carne em chapa ou char broiler, passe o maçarico no queijo e nos tomates
  6. Coloque as partes do pão na chapa para ficar dourado, coloque a carne sobre o pão e prossiga com os demais ingredientes
  7. Corte as batatas ao meio, frite-as em óleo 180 graus e sirva dentro da cesta de inox.          

2. Hambúrguer JP

(Receita do chef José Marx Denis Pereira)  

Hambúrguer JP. Foto: Divulgação

Ingredientes:

  • Pão de hambúrguer com gergelim
  • 30 g  queijo prato
  • 40 g bacon laminado grelhado
  • 30 g de alface americana
  • 4 fatias de tomate
  • Carnes: 80 g de fraldinha / 50 g de maminha / 20 g de bacon

Modo de preparo:

Misturar tudo, colocar sal e pimenta do reino a gosto, modelar e deixar descansar por 20 minutos

3. Hambúrguer de pão de Jerimum (abóbora) e carne de Alcatra

(Receita do chef Ricardo Albuquerque)

Hambúrguer de pão de jerimum (abóbora) e carne de alcatra. Foto: Divulgação

Ingredientes:

Hambúrguer:

Ingredientes:

  • Carne alcatra 140g
  • Bacon 40g
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque para moer a carne com o bacon
  2. Modele o hambúrguer
  3. Coloque pimenta do reino e frite os dois lados
  4. Quando faltar cerca de um minuto para o ponto desejado da carne, coloque por cima duas fatias de queijo manteiga para derreter

Pão de jerimum (abóbora):

Ingredientes:

  • Jerimum (abóbora) cozido (purê )  300g
  • Farinha de trigo 500g
  • Sal  ½- colher de sopa
  • Açúcar 2 colheres de sopa
  • Ovo  1 unidade
  • Manteiga sem sal  1 colher de sopa
  • Fermento biológico seco  15g
  • Orégano a gosto (para jogar por cima do pão )

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes secos e, em seguida, acrescente o restante dos ingredientes
  2. Sove a massa por aproximadamente 10 min, se necessário, acrescente um pouco de água. A massa deve ficar macia e lisa
  3. Deixe a massa descansar por 30 min em um recipiente coberto com filme plástico
  4. Corte porções, modele e coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo
  5. Deixe dobrar de volume, pincele um pouco de água por cima do pão e coloque o orégano
  6. Asse em forno pré-aquecido a 170 graus, de 15 a 20 min

Cebola Caramelizada:

Ingredientes:

  • Cebola 1 unidade
  • Molho shoyu  3 colheres de sopa
  • Manteiga 2 colheres de sopa
  • Açúcar mascavo 1 colher de sopa

Modo de preparo:

  1. Leve ao fogo baixo a manteiga e a cebola cortada em rodelas por aproximadamente 5 min
  2. Em seguida, acrescente o molho shoyu, o açúcar mascavo e deixe por mais 5 min. Se começar a secar, pode botar um pouco de água. Quando caramelizar, desligue o fogo

Maionese de bacon:

Ingredientes:

  • Bacon 100g
  • Cebola 80g
  • Maionese 250g

Modo de preparo:

  1. Frite o bacon e, quando estiver bem frito, retire e acrescente a cebola picada na própria gordura do bacon
  2. Bata no liquidificador o bacon e a cebola e, em seguida, acrescente a maionese, batendo mais um pouco

Montagem:

Pão, maionese de bacon, alface cortado em tirinhas, tomate cortado em rodelas, hambúrguer, queijo manteiga, cebola caramelizada e pão. 

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