A médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, especialista em emagrecimento fala que, diferente do que muita gente pensa, os nutrientes que ajudam na imunidade não são os carboidratos e as gorduras. “As frutas legumes e verduras, se consumidas nos dias frios, ajudam a manter a imunidade em alta — algo bem importante no inverno em que está aberta a temporada de infecções virais” avisa.
 

Mesmo para quem pense que os alimentos frios não são uma boa pedida nesta estação, a médica ensina truques para continuar a dieta sem sentir necessidade de consumir alimentos mais gordurosos. “Usar o creme de couve-flor, por exemplo, é ótimo para substituir o creme de leite para engrossar cremes e sopas além de ser rica em vitaminas C e B, potássio, cálcio e fósforo possui baixa caloria e contém antioxidantes importantes para corpo e pode ser a solução para manter o consumo de comidas quentes e aconchegantes, mas com poucas calorias e muitos nutrientes” ensina.
 

Ainda nas sopas, alguns legumes como brócolis podem entrar na panela sem medo. Por ser rico em minerais, como o cálcio, potássio, ferro, zinco e sódio e composto por diversas vitaminas, como A, C, B1, B2, B6, K e fibra alimentar, Dra. Ana garante que possuem pouquíssimas calorias (100 gramas contém aproximadamente 36 kcal). Pode ser consumido no vapor ou cozido em caldos e sopas. Já a cenoura substitui muito bem a batata nos purês e é rica em carotenoide, antioxidantes e fibras que ajudam na dieta e ainda previne doenças.

Crédito: Maksym Azovtsev/istock

Outra dica da médica é o pimentão amarelo. Rico em vitamina C, ele é um ótimo expectorante de ação bactericida além de ser rico em licopeno. “Uma boa combinação em peixes cozidos e saladas quentes”, fala Dra. Ana.

Para temperar, a médica ensina que a cebola é a opção ideal por ser rica em enxofre e vitaminas C e A. “É também um potente expectorante e ajuda a combater secreções do trato respiratórios que são tão comuns no inverno”, avisa.

No mais, a médica alerta para os riscos do ganho de peso nessa época em que a fome parece aumentar. “Não engordar é essencial para manter o bom controle da pressão arterial que pode subir nos dias frios além de evitar o consumo de alimentos ricos em gorduras e colesterol, que podem sobrecarregar as funções vitais, aumentando assim o risco de infarto e até AVC”, finaliza.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *