O Dia Nacional do Café é celebrado nesta segunda-feira, 24 de maio. E a paixão do brasileiro por café pode ser traduzida em números: Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) divulgados no início de março último revelam que o Brasil segue sendo o segundo maior consumidor de café do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, com uma diferença de 6 milhões de sacas.
Companheiro de muitos brasileiros, seja nas manhãs ou tardes, o cafezinho é algo que não pode faltar no dia a dia. Para muitos, o dia só começa depois de uma boa xícara de café.
Tamanha paixão por essa bebida, não somente pelos brasileiros, não poderia deixar de ser exaltada. Por isso, para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o café como protagonista, selecionamos três receitas, além de um drink, com esse queridinho dos brasileiros. Confira:
Pudim de café
(Receita do chef Ricardo Albuquerque)
Ingredientes:
- Leite condensado – 395g
- Ovos – 4 unidades
- Café pronto sem açúcar – 200ml
- Açúcar – 200g
Calda:
- Açúcar – 200g
- Café pronto – 100ml
Modo de preparo da calda:
Derreta o açúcar na panela, acrescente o café e dê o ponto de caramelo, coloque no fundo da fôrma e espere esfriar.
Modo de preparo do pudim:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque na fôrma já com o caramelo.
- Envolva com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria, por 70 minutos.
- Forno a 170 graus.
Bolo de Café
(Receita do chef Diego Ademar Pento)
Ingredientes:
- 04 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícaras de leite quente
- 1 colher de sopa margarina
- 1 colher de sopa fermento
- 1 colher de sopa nescafé ou café solúvel
Modo de preparo:
- Separe as claras das gemas (deixe as gemas na casquinha)
- Bata as claras em neve
- Após bater em neve, acrescente as gemas uma a uma
- Deixe bater bem. Enquanto estiver batendo, peneire nesta ordem: fermento, farinha de trigo e açúcar
- Depois de bem batidas as claras com as gemas, acrescente o leite fervendo com a manteiga derretida e o nescafé. Coloque lentamente os ingredientes peneirados, sendo por último o fermento.
- Unte as formas com manteiga e esfarinhe
- Coloque a massa nas formas e no forno a 140 graus, por cerca de 30 minutos
SUSPIRO:
- 01 copo de clara de ovos
- ½ kilo de açúcar
- Raspas de limão
Modo de preparo:
Leve uma panela ao fogo com as claras e o açúcar para aquecer, mexa constantemente até sentir que açúcar dissolveu. Coloque em uma batedeira, bata até o ponto de merengue (não cair da colher). Recorte um papel manteiga, coloque sobre o fundo da assadeira e monte as placas.
Creme de café
Ingredientes:
- 03 colheres de café solúvel
- 250 g de margarina cremosa
- 01 xicara de glaçúcar
- 1/2 lata de creme de leite gelado
- 01 colher de conhaque
Modo de preparo
- Bata o creme de leite em chantilly
- Bata a margarina com glaçúcar
- Dilua o nescafé no conhaque e acrescente no creme de margarina com glaçucar
- Acrescente este creme no chantilly batido e mexa delicadamente
Montagem
- Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café
- Creme de café
- Placa de suspiro
- Creme de café
- Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café
- Cobertura: creme de café, decorado com grãos de café
Café Expresso
(Receitas do barman Cézar Melo)
Ingredientes:
- Whisky Black & White – 50 ml ( 01 Uma Dose)
- Drambuie Licor – 25 ml (1/2 Dose)
- Vermouth Rosso – 40 ml
- Café Expresso – 01 Unidade Ou Um Café Expresso
- Angostura Bitter – 15 ml
- Casca De Laranja – 01 Unidade
Modo de preparo:
Num copo Old Fashion, coloque gelo, o whisky, o Vermouth Rosso, o licor Drambuie e Angostura. Mexa bem. Na coqueteleira, coloque o café e bata até fazer espuma. Despeje no drinque e decore com espiral de casca de laranja.
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