Você já ouviu falar na spirulina? Ela é uma alga azul-esverdeada que cresce tanto em água doce como na água salgada e rica em nutrientes essenciais, tanto é que tem sido usada como fonte de alimento por séculos e hoje virou um excelente suplemento. Vários estudos já comprovam seus benefícios; no mais recente, publicado no periódico Frontiers in Immunology, concluiu que pacientes hospitalizados com covid-19 que fizeram a suplementação com spirulina tiveram um menor risco de morte do que aqueles que não tomaram. De acordo com a especialista em odontologia biológica e especialista em saúde integrativa, dra. Sandra Chagas, esse suplemento é carregado com vários nutrientes e antioxidantes que podem beneficiar seu corpo e certamente seu cérebro.

A spirulina está disponível em cápsulas, comprimidos e pó e foi incorporada em certos alimentos e bebidas, como barras energéticas, pipoca e smoothies. Ela é uma cianobactéria que pode crescer em condições extremas inóspitas para a maioria dos outros organismos que habitam sobretudo na água, tanto é que a NASA propôs que pudesse ser cultivada no espaço para uso dos astronautas.

Mas, quais os verdadeiros benefícios de consumir esse suplemento? A dra. Sandra lista 10 deles. Confira:

1. Perda de peso

A spirulina, por ser um alimento rico em nutrientes e de baixa caloria, contém muita nutrição em uma pequena quantidade de pó, auxiliando assim na perda de peso sem perder a nutrição.

Resultados de um estudo duplo-cego de 2016 , controlado por placebo, sugerem isso. “No estudo, as pessoas que estavam acima do peso e comiam regularmente spirulina por 3 meses, apresentaram melhora no índice de massa corporal ou no IMC”, pontua a especialista.
 

2. Melhora da saúde intestinal

Estudos já realizado em animais indicaram que a spirulina pode apoiar a saúde intestinal à medida que as pessoas envelhecem. Em uma dessas pesquisas realizadas em ratos idosos, mostrou que esse suplemento pode preservar bactérias intestinais saudáveis durante o processo de envelhecimento. No entanto, mais pesquisas em seres humanos ainda são necessárias.
 

3. Melhora o colesterol alto

A spirulina é promissora para distúrbios lipídicos, como colesterol alto ou triglicerídeos, segundo estudo publicado nos Annals of Nutrition and Metabolism. “Na realização dessa pesquisa, adultos saudáveis e idosos consumiram spirulina ou placebo. Após quatro meses, a suplementação foi associada a reduções significativas no colesterol”, explica dra. Sandra.
 

4. Prevenção de alergias

A spirulina é promissora no tratamento de rinite alérgica. Um estudo publicado anteriormente com pessoas com rinite alérgica encontrou vários benefícios para o consumo de espirulina, incluindo melhora em sintomas como secreção nasal, espirros, congestão e coceira.
 

5. Equilíbrio do açúcar no sangue

“Estudos mostram que a espirulina pode ser especialmente útil no equilíbrio do açúcar no sangue e pode até ser tão eficaz quanto a medicação para diabetes em alguns casos. Outros estudos concluíram que ele não apenas reduz o açúcar no sangue, mas também reduz a HbA1c, que é um marcador de longo prazo dos níveis de açúcar no sangue”, ressalta a especialista.
 

6. Poderoso antioxidante

Antioxidantes são substâncias que protegem nossas células de danos, de acordo com a dra. Sandra. E o antioxidante que torna a spirulina única é chamada ficocianina, que é um anti-inflamatório super potente.
 

7. Remoção de metais pesados do organismo

A spirulina pode se ligar a metais pesados no corpo e ajudar a removê-los. “Além disso, é extremamente rica em clorofila, que ajuda a remover toxinas do sangue e impulsionar o sistema imunológico”.

A especialista complementa que evidências emergentes também sugerem que ela se liga a isótopos radioativos e podem ser úteis para exposição à radioatividade ou terapia de radiação.
 

8. Fortalecimento do sistema imunológico

Uma dieta equilibrada é uma das chaves para uma função imunológica eficaz. E as deficiências nutricionais diminuem significativamente nossa capacidade de defesa imunológica.

“A spirulina ativa o sistema imunológico quando um ataque externo é identificado. Como agente antiviral, ela tem como alvo a captação, penetração e multiplicação de vírus nas células dos corpos, inibindo, portanto, o vírus a cada passo”, explica a dra. Sandra.


9. Anticâncer

As capacidades anticâncer da Spirulina foram atestadas por numerosos estudos, graças ao antioxidante e efeitos do β-caroteno, zeaxantina, ficocianina e enzimas como a superóxido dismutase que ele contém.

A espirulina pode ser usada tanto na prevenção quanto no tratamento de cânceres do cólon, pâncreas, fígado, etc, e até como proteção anti-melanogênica, isto é, contra os efeitos nocivos dos raios UV-b.


10. Proteção conta a radiação

Em um estudo anterios, a spirulina ajudou a mitigar significativamente os efeitos dos raios gama nos núcleos das células da medula óssea de camundongos. O mesmo efeito protetor foi observado quando a dose foi aplicada antes ou depois da exposição à radiação.

Os autores do estudo concluíram que o composto de spirulina provavelmente atua como um fator estabilizador do DNA. “Essa propriedade também permitiu que pessoas expostas à radiação em Chernobyl normalizassem marcadores sanguíneos contendo evidências de aumento da radiação”, finaliza a especialista.
 

Como consumir a spirulina?

A espirulina está disponível em cápsulas, comprimidos e pó e foi incorporada em certos alimentos e bebidas, como barras energéticas, pipoca e smoothies.

De modo geral, dra. Sandra diz que é recomendado o consumo de 800mg a 1200 mg por dia. Em pó, uma colher de sopa por dia. A spirulina tem um sabor forte, então para deixar o gosto melhor, ela sugere acrescentar em pratos quentes, vitaminas e sucos.

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