A pergunta está gerando muitos debates. Há alguma conexão entre a soja e o câncer de mama? A soja contém isoflavonas, que são estrogênios vegetais. Os níveis elevados de estrogênio estão vinculados com os riscos de câncer de mama. Entretanto, há estudos que demonstram que os produtos de soja não contêm níveis suficientemente elevados de estrogênio para aumentar as chances de desenvolvimento de câncer de mama.
A Dra. Dawn Mussallem, especialista médica em estilo de vida, afirma que o consumo moderado de produtos de soja pode ser benéfico.
Muitas pessoas gostam de consumir produtos de soja, como tofu, nozes de soja e edamame. A Dra. Mussallem explica que a proteína vegetal não aumenta as chances de desenvolvimento de câncer de mama.
A soja contém estrogênios vegetais que não aumentam o risco de câncer de mama
“Ao longo de muitos anos, estou tentando desarticular o mito que envolve a soja e o câncer de mama. E parece que a mensagem ainda não foi captada, pois praticamente todos os dias, todos os pacientes com quem falo estão preocupados com o consumo dos produtos de soja”, explica a Dra. Mussallem.
A soja tem muitas isoflavonas, um tipo de estrogênio vegetal (fitoestrogênio) conhecido por suas propriedades benéficas. Ele tem uma estrutura química semelhante ao estrogênio humano, mas a soja adere diferentemente aos receptores de estrogênio do tecido mamário, além de possivelmente atuar como um supressor de tumores.
“O consumo de soja após o diagnóstico de câncer de mama não só é uma grande forma de obter proteína vegetal, mas também melhora os resultados do câncer de mama”, explica a Dra. Mussallem.
É importante evitar os alimentos ultraprocessados, inclusive a carne processada, e limitar a ingestão de carne vermelha e altamente gordurosa. Ingerir uma ampla variedade de frutas e vegetais coloridos, grãos integrais, legumes, nozes e sementes pode ser útil para evitar e sobreviver ao câncer de mama.
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