As proteínas encontradas no trigo e outros tipos de grãos são chamadas de glúten. Esse nutriente é o que dá estabilidade às massas, como o pão, por exemplo.

Para a maioria das pessoas, o glúten não é um problema em sua dieta, mas como acontece com a proteína do leite, a lactose, uma porcentagem da população pode ter uma reação negativa ao nutriente.

Aqueles que são sensíveis ao glúten podem ter problemas digestivos, como dor de estômago, diarreia, inchaço e cansaço.

As reações mais perigosas ocorrem em pessoas com doença celíaca, uma doença crônica e autoimune que predispõe os pacientes que consomem glúten a sofrer danos no intestino delgado. 

Aqueles diagnosticados com doença celíaca devem abandonar o glúten para evitar sintomas e complicações como desnutrição, insuficiência hepática, insuficiência pancreática, anemia ou doença cardíaca.

FOTO:PIXABAY

Quais alimentos contêm glúten?

Embora esta seja a proteína contida em diferentes grãos, há uma grande variedade de alimentos preparados nos quais ela pode ser encontrada. É por isso que os celíacos são recomendados a investigar, ler e conhecer os rótulos dos produtos que consomem.

Segundo o site Healthline , alguns dos grãos que contêm glúten são:

  1. Trigo.
  2. Cevada.
  3. Centeio.
  4. Cuscuz.
  5. Triticale (cereal reforçado resultante do cruzamento de trigo e centeio).
  6. Farina ou farinha de glúten.
  7. farro.

Por isso, todos os produtos preparados com essas farinhas, como pães, croutons, massas, bolos, cupcakes, biscoitos, barras de cereais ou proteínas e tortilhas, também contêm glúten.

Mas também existem outros produtos nos quais você não esperaria detectar essa proteína, mas na maioria dos casos eles a contêm. De acordo com os sites Healthline e Medical News Today , alguns deles são:

  • Cereais do café da manhã
  • Molhos e condimentos como ketchup, molho de soja e churrasco. 
  • Vinagre.
  • Cerveja.
  • Alguns leites de chocolate preparados.
  • Hambúrgueres vegetarianos ou salsichas.
  • Queijos processados.
  • Sopas e cremes preparados.
  • Sorvetes.
  • Batata frita. 
  • Doces e barras de chocolate.

Com informações do Cenário MT

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *