Evitar a desidratação no verão, a estação perfeita para abusar das frutas e verduras e, com isso, evitamos o consumo de alimentos muito calóricos.
Introduzir alimentos leves na sua rotina diária pode ser importante para manter a hidratação durante a estação mais quente do ano. As frutas e verduras podem durar menos tempo por causa do calor. Por isso, o recomendado é consumir alimentos mais leves que necessitam de atenção especial na conservação.
Para você curtir a estação mais quente do ano de forma saudável, a nutricionista Patrícia Cruz listou algumas dicas para evitar a desidratação e conservação dos alimentos.
Como evitar a desidratação na época mais quente do ano?
Beba muita água: o ideal é ingerir de 2 a 3 litros de água durante o calor. As altas temperaturas podem fazer o corpo se desidratar facilmente. “Lembre-se de tomar pelo menos um copo a cada hora”.
Não se esqueça de tomar água antes, durante e depois da atividade física;
Não espere sentir sede para tomar água!
Não gosta tanto de água assim? Uma alternativa é acrescentar na água folhas de hortelã, raspas de gengibre ou rodelas de laranja.
Frutas para consumir no verão:
Melancia: composta por 95% de água é ideal para desintoxicação. Além disso, ela é rica em vitamina A, C e vitaminas do complexo B, que ajudam a ter uma dieta mais nutritiva;
Abacaxi: também possui nível elevado de água em sua composição. Cerca de 86% da fruta é composta apenas por água! Rico em vitamina A e C, ele possui ação desintoxicante e refrescante;
Pera: composta por sais minerais como sódio, potássio, ferro, magnésio e cálcio. É rica em fibras, que auxiliam no bom funcionamento intestinal;
Pêssego: possui sais minerais, vitaminas A, C e do complexo B. Além de carboidratos e fibras, essa fruta possui efeito antioxidante que traz muitos benefícios para a pele.
Como conservar frutas e verduras no calor?
Planeje bem as compras, não compre itens em excessos que podem acabar sobrando no fim da semana;
Na hora de escolher frutas e verduras, evite as amassadas e ou machucadas;
Lave as frutas antes de comer e também para guardá-las. Em seguida, seque-as com um pano limpo;
Observe a temperatura da geladeira. Ela deve permanecer em 6°C. O ar muito gelado pode comprometer a conservação;
Antes de guardar as hortaliças, deixe-as secando em cima da mesa;
Ao guardar as hortaliças em sacos plásticos, faça pequenos furos no fundo para facilitar a ventilação.
Como deixar o seu verão mais saudável?
Abuse das folhas verdes;
Planeje suas refeições ao longo do dia. “Tenha sempre a mão alimentos de fácil manuseio que podem ser consumidos em qualquer local”;
Substitua as frituras e empanados por assados, grelhados e cozidos;
Prefira sorvete de frutas ao sorvete com leite;
Acrescente frutas de sobremesas nas refeições;
Tenha horários regulares para a alimentação;
E o mais importante: mantenha o ritmo o ano todo e não somente no verão!
Patrícia Cruz é nutricionista. Mestre em Ciências da Saúde pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), faz parte do Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO). É especialista sobre nutrição e transtornos alimentares, adulto e infantil, atua como Personal Diet e é palestrante em cursos de pós-graduação. Fanpage: www.facebook.com/patriciacruznutricionista