A introdução alimentar do bebê é um dos momentos mais especiais, e também mais desafiadores, do desenvolvimento infantil. Afinal, é nessa fase que os pequenos começam a descobrir novos sabores, texturas e aromas.

Pensando em tornar essa etapa mais leve, apetitosa e nutritiva, a chef Patrícia Sampaio Bettencourt reuniu receitas pensadas com muito afeto e equilíbrio no livro Cozinhando para o seu bebê – Introdução alimentar com carinho de mãe e sabor de chef.

Para ajudar mamães e papais, especialmente os de primeira viagem, selecionamos algumas opções “diferentonas” de papinhas, purês e cremes da chef para inspirar o cardápio familiar e mostrar que é possível oferecer refeições saudáveis e cheias de amor para os bebês desde o comecinho da vida. Confira!

1. Papinha doce de pera com framboesa

Indicado para bebês a partir de 6 meses | Rende 4 porções

Ingredientes

  • 1 pera higienizada sem casca e sem sementes
  • 10 framboesas congeladas
  • 6 colheres de sopa de água filtrada

Modo de preparo

  • Bata tudo no mixer ou no liquidificador até obter uma textura homogênea.

2. Creme de abobrinha com espinafre

ndicado para bebês a partir de 6 meses | Rende 2 porções

Ingredientes

  • 1/2 abobrinha
  • 20 gramas de espinafre
  • 1 batata
  • 1 fio de óleo
  • 1/4 de cebola
  • 10 gramas de tomilho
  • água filtrada

Modo de preparo

  • Lave bem todos os ingredientes, descasque e pique-os
  • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola
  • Acrescente os demais ingredientes, refogue bem e adicione o espinafre por último
  • Adicione água filtrada e cozinhe até que todos os ingredientes fiquem al dente
  • Bata no liquidificador até obter um creme homogêneo

3. Purê de maçã com amendoim*

Indicado para bebês a partir de 6 meses | Rende 2 porções

Ingredientes

  • 1 maçã sem casca e sem sementes
  • 1/4 de limão
  • 50 gramas de amendoim torrado sem pele
  • 200 ml de água filtrada fervente

Modo de preparo

  • Corte a maçã em quatro partes e leve ao fogo com a água fervente e o suco de limão
  • Deixe cozinhar até que a maçã fique bem macia
  • Amasse a maçã com um garfo ou bata no mixer
  • Bata o amendoim no mixer até virar uma farinha bem fina
  • Salpique um pouco do amendoim em cima do purê de maçã – uma colher de café é suficiente
  • Guarde em um pote com tampa e ofereça ao seu bebê por três dias seguidos

*O amendoim é um ingrediente com maior potencial alergênico e é recomendável que sua introdução ser feita na janelaimunológica, por volta dos oito meses e meio ou nove meses. Isso pode ajudar a reduzir o risco de alergias futuras.

4. Creme de mamão com acerola

Indicado para bebês a partir de 6 meses | Rende 2 porções

Ingredientes

  • 1/2 mamão papaya
  • 15 gramas de polpa de acerola

Modo de preparo

  • Higienize, descasque e retire as sementes do mamão
  • Bata o mamão com a polpa de acerola até obter um creme bem homogêneo
  • Se necessário, acrescente duas colheres de sopa de água filtrada
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