A introdução alimentar do bebê é um dos momentos mais especiais, e também mais desafiadores, do desenvolvimento infantil. Afinal, é nessa fase que os pequenos começam a descobrir novos sabores, texturas e aromas.
Pensando em tornar essa etapa mais leve, apetitosa e nutritiva, a chef Patrícia Sampaio Bettencourt reuniu receitas pensadas com muito afeto e equilíbrio no livro “Cozinhando para o seu bebê – Introdução alimentar com carinho de mãe e sabor de chef”.
Para ajudar mamães e papais, especialmente os de primeira viagem, selecionamos algumas opções “diferentonas” de papinhas, purês e cremes da chef para inspirar o cardápio familiar e mostrar que é possível oferecer refeições saudáveis e cheias de amor para os bebês desde o comecinho da vida. Confira!
1. Papinha doce de pera com framboesa

Indicado para bebês a partir de 6 meses | Rende 4 porções
Ingredientes
- 1 pera higienizada sem casca e sem sementes
- 10 framboesas congeladas
- 6 colheres de sopa de água filtrada
Modo de preparo
- Bata tudo no mixer ou no liquidificador até obter uma textura homogênea.
2. Creme de abobrinha com espinafre

ndicado para bebês a partir de 6 meses | Rende 2 porções
Ingredientes
- 1/2 abobrinha
- 20 gramas de espinafre
- 1 batata
- 1 fio de óleo
- 1/4 de cebola
- 10 gramas de tomilho
- água filtrada
Modo de preparo
- Lave bem todos os ingredientes, descasque e pique-os
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola
- Acrescente os demais ingredientes, refogue bem e adicione o espinafre por último
- Adicione água filtrada e cozinhe até que todos os ingredientes fiquem al dente
- Bata no liquidificador até obter um creme homogêneo
3. Purê de maçã com amendoim*

Indicado para bebês a partir de 6 meses | Rende 2 porções
Ingredientes
- 1 maçã sem casca e sem sementes
- 1/4 de limão
- 50 gramas de amendoim torrado sem pele
- 200 ml de água filtrada fervente
Modo de preparo
- Corte a maçã em quatro partes e leve ao fogo com a água fervente e o suco de limão
- Deixe cozinhar até que a maçã fique bem macia
- Amasse a maçã com um garfo ou bata no mixer
- Bata o amendoim no mixer até virar uma farinha bem fina
- Salpique um pouco do amendoim em cima do purê de maçã – uma colher de café é suficiente
- Guarde em um pote com tampa e ofereça ao seu bebê por três dias seguidos
*O amendoim é um ingrediente com maior potencial alergênico e é recomendável que sua introdução ser feita na janelaimunológica, por volta dos oito meses e meio ou nove meses. Isso pode ajudar a reduzir o risco de alergias futuras.
4. Creme de mamão com acerola

Indicado para bebês a partir de 6 meses | Rende 2 porções
Ingredientes
- 1/2 mamão papaya
- 15 gramas de polpa de acerola
Modo de preparo
- Higienize, descasque e retire as sementes do mamão
- Bata o mamão com a polpa de acerola até obter um creme bem homogêneo
- Se necessário, acrescente duas colheres de sopa de água filtrada