Quando pensamos em sobremesa, é difícil não lembrar desse queridinho, o sorvete. Popular no nosso país tropical, sendo uma escolha perfeita para os dias quentes. Além disso, possui uma variedade de sabores e tipos, agradando a todos os paladares. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS), o Brasil ocupa o 10º lugar entre os maiores produtores mundiais, com a região Sudeste liderando o consumo nacional.

Pensando no Dia do Sorvete (23/09), a especialista Fernanda Lopes, nutricionista, esclarece três mitos comuns que muitas pessoas acreditam envolvendo essa delícia, confira:

Sorvete engorda

“O tradicional é rico em carboidratos e calorias devido ao leite, açúcar, gordura e aditivos, o que leva pessoas em dietas, veganos, intolerantes à lactose e quem busca uma alimentação saudável a evitá-lo. É possível escolher opções com menos carboidratos, calorias, gorduras e açúcares, além de enriquecer com proteínas e usar adoçantes no lugar do açúcar refinado, ou escolher leites vegetais ou desnatados, sem precisar restringir sobremesa”, explica Fernanda.

Provoca resfriado

Ela esclarece a superstição de que consumir muito sorvete pode causar gripe “Na realidade, a gripe é provocada por um vírus e não tem relação com o consumo. No entanto, quando se está com a garganta inflamada devido à gripe, o gelado pode proporcionar alívio e ajudar a reduzir o inchaço.”

Pessoas com diabete não podem consumir

“Hoje no mercado, há opções com adoçantes de baixo índice glicêmico, como stevia, que ajudam a manter os níveis de glicose no sangue mais estáveis. Estudos mostram que não elevam a glicose como o açúcar, tornando-os mais seguros para diabéticos. É importante verificar o rótulo para evitar aditivos químicos e consultar um profissional de saúde para recomendações alimentares personalizadas”, explica a nutricionista

A nutricionista separou três receitas saudáveis saborosas que você pode preparar em casa. Veja abaixo:

Coffe Fit

Ingredientes:

  • 1 xícara de creme de leite
  • ½ xícara de café expresso forte, resfriado
  • ¼ xícara de adoçante 
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o creme de leite, café expresso, o adoçante e extrato de baunilha. Despeje a mistura em uma máquina de sorvete e siga as instruções do fabricante. Caso não tenha uma máquina, transfira a mistura para um recipiente e congele. Mexa a cada 30 minutos por 1 ou 2 horas. Sirva quando a mistura estiver firme.

Baunilha com Nozes 

Ingredientes:

  • 1 xícara de creme de leite
  • ½ xícara de leite de amêndoa sem açúcar
  • ¼ xícara de adoçante 
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • ¼ xícara de nozes picadas 

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o creme de leite, leite de amêndoa, o adoçante e extrato de baunilha. Despeje a mistura na máquina ou em um recipiente para congelar. Se estiver usando um recipiente, congele e mexa a cada 30 minutos. Quando a mistura estiver quase pronto, adicione as nozes picadas. Sirva quando a massa estiver firme.

Frutfit

Ingredientes:

  • 1 xícara de suco em pó diet de frutas vermelhas ou morango
  • 1 xícara de creme de leite
  • ¼ xícara de adoçante
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo:

No liquidificador, coloque o suco em pó diet, creme de leite, adoçante, suco de limão e extrato de baunilha. Bata até obter uma mistura homogênea. Despeje a mistura na  máquina específica ou em um recipiente para congelar. Se estiver usando um recipiente, congele e mexa a cada 30 minutos para uma textura mais cremosa. Sirva quando o sorvete estiver firme.

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