As Festas Juninas são tradicionalmente conhecidas por suas comidas típicas e que ganham o coração dos brasileiros. Contudo, apesar de deliciosas elas podem ser bem calóricas para quem está seguindo uma alimentação mais cuidadosa e saudável.
Mas é possível aproveitar essas comemorações e ainda desfrutar dessas comidas. De acordo com a nutricionista Gabrielle Santini, não sair de casa com fome, comer com consciência, optar pelas opções mais saudáveis, como milho e caldos, e comer devagar podem ajudar a não abusar nesses momentos.
Além disso, para facilitar ainda mais e poder comer sem medo, a nutricionista ensinou 8 receitas saudáveis para fazer o arraiá:
Pé de moleque
Ingredientes
- 140g de chocolate 60% cacau
- 1 xíc. de castanha de caju ou amendoim granuladas
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria e misture as castanhas. Espalhe em uma forma, divida em porções e coloque na geladeira até endurecer
Quentão sem álcool
Ingredientes
- 1,5L de água quente
- 2 col. de sopa de flores secas de hibisco
- Casca de 1/2 laranja
- Casca de 1 maçã
- Lascas de gengibre
- 2 canelas em pau
- 1 colher de sopa de cravo
- Adoçante xilitol a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o hibisco, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos. Depois, filtre a bebida e sirva ainda quente. Rende 1,5L, ideal para uma garrafa térmica.
Bolo funcional de laranja
Ingredientes
- 4 ovos
- 300g de nata
- 100g de coco ralado sem açúcar
- 6 col. de sopa de farelo de aveia
- 6 col. de sopa de farinha de amêndoas
- 3 col. de sopa de adoçante xilitol
- 1 col. de sopa de fermento químico em pó
- 1 col. de sopa de essência de laranja
Modo de preparo
Bata os ovos na batedeira até espumar. Acrescente o adoçante e a essência, bata mais um pouco. Agora acrescente a nata e bata por mais uns 2 minutos. Depois coloque o coco ralado, o farelo de aveia, a farinha de amêndoas e as raspas de laranja e bata novamente para misturar. Por último, coloque o fermento e misture com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma de aproximadamente 22 cm, untada com manteiga e o farelo de aveia (coloque um papel manteiga para garantir que não grude). Asse em forno pré-aquecido a 220°C por 30 minutos.
Use raspas de laranja para ficar com mais sabor.
Pizza caipira
Ingredientes para a massa
- 4 ovos
- 1 xíc. farelo de aveia
- ½ xíc. farinha de amêndoas
- 50g de queijo parmesão
- 1 col. de sopa de fermento químico em pó
- 1 col. de sopa de azeite de oliva ou óleo de coco
- 1 col. de sopa de linhaça
- Sal e orégano a gosto
Ingredientes para a cobertura
- Molho de tomate caseiro
- 2 espigas de milho-verde cozido raspado (sem triturar)
- Cubos de bacon grelhados (zero carboidrato e sem amido e açúcar nos ingredientes)
- Queijo parmesão ralado
- Orégano a gosto
Modo de Preparo da massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento. Após bater tudo, acrescente o fermento e bata rapidamente, só para misturar. Unte a forma com fundo removível com azeite, farelo de aveia e papel manteiga por cima para não grudar. Despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos. A massa fica bem crocante, muito parecida com a pizza tradicional, e rende 2 pizzas feitas em forma de aproximadamente 22 cm. Retire e coloque a cobertura.
Mode preparo da cobertura
Passe na massa uma camada de molho de tomate caseiro, coloque o milho e o bacon e salpique o queijo parmesão e orégano. Coloque para assar por mais 15 minutos. Retire do forno, fatie e sirva!
Quindão
Ingredientes
- 4 ovos 100g
- 1 pacote de coco ralado s/ açúcar
- 1 col. de sopa de manteiga
- ½L de leite de coco s/ açúcar
- 3 col. de sopa de adoçante xilitol
- 1 col. de chá de Agar-Agar ou Gelatina em pó sem sabor
Modo de Preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes. Coloque o creme em uma forma de pudim untada com manteiga. Leve-o para assar no forno em banho-maria por 40 minutos. Retire-o do forno, espere esfriar e desenforme.
Se desejar, acrescente gotas de corante comestível amarelo
Queijadinha
Ingredientes
- 3 ovos sem a pele da gema
- 3 col. de sopa de adoçante xilitol
- 2 col. de sopa de manteiga amolecida
- 2 col. de sopa de queijo parmesão ralado
- 100g de coco seco ralado sem açúcar
- ½ xíc. de água quente ou leite de coco sem açúcar
Modo de Preparo
Coloque o coco hidratando na água ou leite de coco. Bata os ovos com o adoçante e a manteiga no liquidificador, batedeira ou usando um mixer, acrescente o coco com o queijo aos poucos e misture bem. Coloque a massa em forminhas de silicone ou cupcake e asse em forno a 180 graus até ficar bem coradinha por cima (35-45 minutos). E está pronta sua queijadinha deliciosa!
Milho na brasa
Ingredientes
- 1/2 xíc. de azeite de oliva ou manteiga ghee
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xíc. de queijo parmesão ralado na hora
- 2 col. de sopa de salsinha fresca picada
- 1/2 col. de chá de sal
- 6 espigas de milho sem as cascas e cortadas ao meio
Modo de Preparo
Aqueça o azeite em uma frigideira pequena (com fundo pesado) em fogo médio. Adicione o alho e refogue até ficar macio e perfumado, cerca de 1 minuto. Retire a frigideira do fogo e deixe esfriar.
Separe 2 colheres de sopa de queijo parmesão e misture o queijo restante no azeite com alho, junto com a salsinha e o sal.
Cozinhe o milho em uma panela grande de água fervente com sal até ficar macio (cerca de 5 minutos). Usando um pegador ou pinça, transfira o milho para uma travessa. Pincele a mistura de queijo sobre o milho quente e sirva.
Canjica de milho com probióticos
Ingredientes
- 2 espigas de milho-verde cozido raspado (sem triturar)
- 1 xíc. de coalhada
- ½ xíc. de cottage caseiro
- Xiliton a gosto
- Canela em pó a gosto sem açúcar
Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes e servir gelado.
CONTINUE LENDO →