As Festas Juninas são tradicionalmente conhecidas por suas comidas típicas e que ganham o coração dos brasileiros. Contudo, apesar de deliciosas elas podem ser bem calóricas para quem está seguindo uma alimentação mais cuidadosa e saudável.

Mas é possível aproveitar essas comemorações e ainda desfrutar dessas comidas. De acordo com a nutricionista Gabrielle Santini, não sair de casa com fome, comer com consciência, optar pelas opções mais saudáveis, como milho e caldos, e comer devagar podem ajudar a não abusar nesses momentos.

Além disso, para facilitar ainda mais e poder comer sem medo, a nutricionista ensinou 8 receitas saudáveis para fazer o arraiá:

Pé de moleque

Ingredientes

  • 140g de chocolate 60% cacau
  • 1 xíc. de castanha de caju ou amendoim granuladas

Modo de Preparo

Derreta o chocolate em banho-maria e misture as castanhas. Espalhe em uma forma, divida em porções e coloque na geladeira até endurecer

Quentão sem álcool

Ingredientes

  • 1,5L de água quente
  • 2 col. de sopa de flores secas de hibisco
  • Casca de 1/2 laranja
  • Casca de 1 maçã
  • Lascas de gengibre
  • 2 canelas em pau
  • 1 colher de sopa de cravo
  • Adoçante xilitol a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o hibisco, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos. Depois, filtre a bebida e sirva ainda quente. Rende 1,5L, ideal para uma garrafa térmica.

Bolo funcional de laranja

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 300g de nata
  • 100g de coco ralado sem açúcar
  • 6 col. de sopa de farelo de aveia
  • 6 col. de sopa de farinha de amêndoas
  • 3 col. de sopa de adoçante xilitol
  • 1 col. de sopa de fermento químico em pó
  • 1 col. de sopa de essência de laranja

Modo de preparo

Bata os ovos na batedeira até espumar. Acrescente o adoçante e a essência, bata mais um pouco. Agora acrescente a nata e bata por mais uns 2 minutos. Depois coloque o coco ralado, o farelo de aveia, a farinha de amêndoas e as raspas de laranja e bata novamente para misturar. Por último, coloque o fermento e misture com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma de aproximadamente 22 cm, untada com manteiga e o farelo de aveia (coloque um papel manteiga para garantir que não grude). Asse em forno pré-aquecido a 220°C por 30 minutos.

Use raspas de laranja para ficar com mais sabor.

Pizza caipira

Ingredientes para a massa

  • 4 ovos
  • 1 xíc. farelo de aveia
  • ½ xíc. farinha de amêndoas
  • 50g de queijo parmesão
  • 1 col. de sopa de fermento químico em pó
  • 1 col. de sopa de azeite de oliva ou óleo de coco
  • 1 col. de sopa de linhaça
  • Sal e orégano a gosto

Ingredientes para a cobertura

  • Molho de tomate caseiro
  • 2 espigas de milho-verde cozido raspado (sem triturar)
  • Cubos de bacon grelhados (zero carboidrato e sem amido e açúcar nos ingredientes)
  • Queijo parmesão ralado
  • Orégano a gosto

Modo de Preparo da massa

Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento. Após bater tudo, acrescente o fermento e bata rapidamente, só para misturar. Unte a forma com fundo removível com azeite, farelo de aveia e papel manteiga por cima para não grudar. Despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos. A massa fica bem crocante, muito parecida com a pizza tradicional, e rende 2 pizzas feitas em forma de aproximadamente 22 cm. Retire e coloque a cobertura.

Mode preparo da cobertura

Passe na massa uma camada de molho de tomate caseiro, coloque o milho e o bacon e salpique o queijo parmesão e orégano. Coloque para assar por mais 15 minutos. Retire do forno, fatie e sirva!

Quindão

Ingredientes

  • 4 ovos 100g
  • 1 pacote de coco ralado s/ açúcar
  • 1 col. de sopa de manteiga
  • ½L de leite de coco s/ açúcar
  • 3 col. de sopa de adoçante xilitol
  • 1 col. de chá de Agar-Agar ou Gelatina em pó sem sabor

Modo de Preparo

Bata no liquidificador todos os ingredientes. Coloque o creme em uma forma de pudim untada com manteiga. Leve-o para assar no forno em banho-maria por 40 minutos. Retire-o do forno, espere esfriar e desenforme.

Se desejar, acrescente gotas de corante comestível amarelo

Queijadinha

Ingredientes

  • 3 ovos sem a pele da gema
  • 3 col. de sopa de adoçante xilitol
  • 2 col. de sopa de manteiga amolecida
  • 2 col. de sopa de queijo parmesão ralado
  • 100g de coco seco ralado sem açúcar
  • ½ xíc. de água quente ou leite de coco sem açúcar

Modo de Preparo

Coloque o coco hidratando na água ou leite de coco. Bata os ovos com o adoçante e a manteiga no liquidificador, batedeira ou usando um mixer, acrescente o coco com o queijo aos poucos e misture bem. Coloque a massa em forminhas de silicone ou cupcake e asse em forno a 180 graus até ficar bem coradinha por cima (35-45 minutos). E está pronta sua queijadinha deliciosa!

Milho na brasa

Ingredientes

  • 1/2 xíc. de azeite de oliva ou manteiga ghee
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xíc. de queijo parmesão ralado na hora
  • 2 col. de sopa de salsinha fresca picada
  • 1/2 col. de chá de sal
  • 6 espigas de milho sem as cascas e cortadas ao meio

Modo de Preparo

Aqueça o azeite em uma frigideira pequena (com fundo pesado) em fogo médio. Adicione o alho e refogue até ficar macio e perfumado, cerca de 1 minuto. Retire a frigideira do fogo e deixe esfriar.

Separe 2 colheres de sopa de queijo parmesão e misture o queijo restante no azeite com alho, junto com a salsinha e o sal.

Cozinhe o milho em uma panela grande de água fervente com sal até ficar macio (cerca de 5 minutos). Usando um pegador ou pinça, transfira o milho para uma travessa. Pincele a mistura de queijo sobre o milho quente e sirva.

Canjica de milho com probióticos

Ingredientes

  • 2 espigas de milho-verde cozido raspado (sem triturar)
  • 1 xíc. de coalhada
  • ½ xíc. de cottage caseiro
  • Xiliton a gosto
  • Canela em pó a gosto sem açúcar

Modo de Preparo

Misturar todos os ingredientes e servir gelado.

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