A pandemia mudou a realidade do estilo de vida da população mundial. Distanciamento social, reforço nos hábitos de higiene pessoal e uso de máscaras sempre foram recomendações em prol da diminuição do contágio pelo Covid-19. Além disso, ter uma rotina de atividades físicas e buscar uma dieta saudável também podem contribuir para diminuir o impacto da doença no corpo.
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) recomenda que todos fortaleçam o sistema imunológico por meio de refeições nutritivas e balanceadas.
A nutricionista Gabriela Birochi Cerri, sugere o consumo de pratos com alimentos ricos em ômega 3 – que ajuda na imunidade – e que tenham alimentos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. “A couve-flor com cúrcuma, por exemplo, é um excelente anti-inflamatório, antioxidante e imunomodulador, ajudando a manter a imunidade alta, além de ser rica em vitamina C, B6, potássio, magnésio e fibra. Já a preparação de quinoa com vegetais é uma ótima opção como fonte de proteína, principalmente para os vegetarianos, também é uma fonte de antioxidante rica em fibras, vitaminas do complexo B e E, ferro potássio e cálcio. ”
A seguir seguem receitas simples de preparar e que, além de nutritivas, também são low carb e sem glúten.
Couve-flor assada com cúrcuma
Rendimento: 4 Porções
Ingredientes:
- Couve Flor: 1 Unidade Grande
- Cúrcuma em Pó: 1 Colher de Chá
- Pimenta Caiena em Pó:1/2 Colher de Café
- Sal Rosa: 1 Colher de Chá
- Água: ½ Xícara
- Azeite de Oliva: a gosto.
Modo de Preparo:
1. Dissolver a cúrcuma, a pimenta Caiena e o sal na água.
2. Higienizar e cortar a couve-flor em floretes.
3. Em uma tigela, temperar a couve-flor com a água e os temperos dissolvidos. Misturar bem. Aguardar 10 minutos para absolver os sabores.
4. Escorra a couve-flor, despeje sobre uma assadeira untada com azeite.
5. Regue com um pouco mais de azeite.
6. Leve ao forno 180 graus pré-aquecido por aproximadamente 25 minutos ou até que a couve-flor esteja macia e dourada.
Couscous Marroquino com lemon pepper
Rendimento: 4 Porções
Ingredientes:
- Couscous Marroquino: 1 xícara de chá
- Caldo natural de legumes: 1 xícara de chá
- Azeite de oliva: 2 colheres de sopa
- Lemon Pepper: 1 colher de café
- Sal rosa: 1 colher de café
Modo de Preparo:
1. Colocar o couscous em um bowl. Temperar com o lemon pepper, azeite e sal. Misturar bem.
2. Ferver o caldo de legumes.
3. Despejar sobre o couscous e tampar. Aguardar 5 minutos.
4. Abrir e soltar os grãos com um garfo.