A busca por hábitos alimentares mais saudáveis se tornou bem comum durante esse período de isolamento, já que diversas academias e centros de treinamento tiveram que fechar suas portas para cumprimento das normas sanitárias. Com isso, o consumo de alimentos “lights”, como iogurtes, barras de cereais, pães integrais, entre outros itens, passou a ser bem mais frequente. Mas nem tudo é como parece ser.

Isso porque alguns deles, na verdade, não são tão bons quanto nós pensamos. Para a nutricionista Sophie Deram, é preciso muita atenção na hora de fazer mudanças na alimentação.

“Alimentos lights apontam, por exemplo, que têm redução de gordura. Na verdade, esses itens ficam sem um gosto bom se diminuírem esse teor. Para resolver isso, os fabricantes colocam mais farinhas ou açúcares na composição do que nos tradicionais. Observamos que quando as pessoas comem algo light, a tendência é consumir mais e temos duas hipóteses para explicar isso: uma delas é quando a pessoa acha que pode comer mais por ser light; a outra é o fato de a pessoa não estar satisfeita, porque não é isso que ela queria de fato comer”, explica.

Para esclarecer quem ainda tem dúvidas e não quer se enganar na hora de escolher um determinado item, a nutricionista lista quatro alimentos que se passam por saudáveis, mas não são. Confira:

1. Barras de cereais

Foto: Divulgação Freepik

As barras de cereais são conhecidas por serem uma ótima opção de lanche, já que são práticas e cheias de fibras. Muitas prometem dar energia, aumentar a sensação de saciedade e até ajudar no funcionamento do intestino. Mas é necessário atenção, pois elas podem conter muitos açúcares.

“Geralmente, são vendidas como um alimento prático que tem uma grande fonte de fibras. É até verdade, mas é preciso alertar às pessoas que os fabricantes usam muitos açúcares para grudar essas fibras. Os consumidores devem estar sempre de olho nesse quesito”, orienta Sophie.

2. Sucos de caixa

Foto: Divulgação Freepik


Uma grande quantidade de pessoas troca o consumo de refrigerante por sucos de caixinhas porque buscam algo mais saudável. Mas eles não são tão saudáveis, nem mesmo em suas versões lights.

“Muitos acreditam que esses sucos vêm só da fruta. Acreditam que são saudáveis porque as frutas vêm com fibras e compostos naturais. Mas esses sucos são sempre muito refinados e contêm uma concentração muito grande de açúcar. O suco de uva, por exemplo, pode conter mais açúcar do que um refrigerante. O interessante é diminuir as bebidas doces”, explica.

3. Iogurte

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O iogurte é um alimento que as pessoas consomem sem preocupação, mas nem todas as opções do mercado são saudáveis e nutritivas como os fabricantes prometem. A quantidade de açúcares depende muito do seu processo de fabricação.

“Esse iogurte é conhecido como um alimento saudável com bastante proteína e mata a fome. Mas a maioria tem uma grande quantidade de açúcares escondidos. É um dos alimentos que as pessoas comem sem peso na consciência porque é vendido como um alimento totalmente saudável, mas isso não é verdade”, diz.

4. Pão integral

Foto: Divulgação Freepik

Para quem gosta de manter uma alimentação mais saudável, os pães integrais são a opção. Muitas embalagens são identificadas como integral, mas de fato, não são. Em um caso como esse, uma dica boa é sempre olhar o rótulo e buscar um produto menos industrializado.

“Esse tipo de pão ainda é muito industrializado, então se eu pudesse dar uma dica, acredito que seria sempre escolher os pães caseiros ou de padaria que tem menos ingredientes. Eles são a melhor alternativa para quem gosta e quer algo realmente mais saudável”, conclui.

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