Alguns alimentos são nossos aliados contra a ansiedade e a depressão. Taquicardia, sudorese, tremores, fadiga, hiperventilação, esses são alguns dos sintomas físicos provocados pela ansiedade.
Geralmente, quando pessoas estão ansiosas optam por trabalhar a respiração, tentam se acalmar de alguma forma, fazem terapia, outras optam por comer o que gostam como um “conforto” por estar passando por aquele momento de tensão.
A nutricionista Cintya Bassi, listou 10 alimentos de diversas categorias que ajudam no combate aos sentimentos de irritabilidade.
Acelga e espinafre: são dois exemplos de alimentos ricos em magnésio, o que estimula no cérebro a sensação de tranquilidade;
Alface: a folha possui uma substância chamada lactucina, com ação calmante, e ácido fólico, vitamina cuja deficiência se associa à depressão;
Banana: essa fruta tem alto teor de triptofano, que também ajuda na produção de serotonina, portanto, contribui para reduzir sintomas de depressão e ansiedade;
Fibras: para manter em ordem os níveis de serotonina, hormônio ligado ao prazer, é importante que o intestino funcione bem – para isso, consuma fibras como alimentos integrais, farelo de aveia, linhaça, semente de abóbora, entre outros, e beba água;
Frutas vermelhas: amoras, framboesa, cerejas e outras frutas vermelhas;
Especiarias: o gengibre, é um alimento antioxidante, portanto, reduz os níveis de cortisol combatendo a ansiedade;
Jabuticaba e a uva: são fontes de vitaminas do complexo B, necessárias para o funcionamento adequado do sistema nervoso;
Lentilha, feijões e aspargos: alimentos ricos em ácido fólico atuam no sistema nervoso e ajudam a evitar a depressão colaborando para a produção de serotonina no cérebro;
Probióticos: alimentos como iogurtes e vegetais em conserva são ricos em probióticos, que melhoram a saúde do intestino e reduzem a ansiedade;
Chocolate: com o teor de cacau deve ser acima de 70%. Já que o cacau possui substâncias semelhantes a anandamida – neurotransmissor conhecido como “substância da felicidade” que atua em áreas que regulam o humor.
Há também aqueles alimentos que são vilões para quem sofre de ansiedade. “É o caso dos energéticos, cafeína, chocolate ao leite, bebidas alcoólicas, refrigerantes, salsichas e outros embutidos, excesso de açúcar e gorduras no geral. Outra dica de alimento para os ansiosos reduzirem o consumo é a carne vermelha, que contém tirosina, responsável pela produção de adrenalina”.
Cintya Bassi é nutricionista do Grupo São Cristóvão Saúde, que é constituído pelas seguintes Unidades de Negócio: Hospital e Maternidade Geral, Plano de Saúde, sete Unidades Ambulatoriais, Filantropia, Centro de Atenção Integral à Saúde (CAIS), Instituto de Ensino e Pesquisa (IEP) e Hotel Recanto São Cristóvão, localizado em Campos do Jordão.
CONTINUE LENDO →