Para não engordar ao parar de fumar, a solução pode estar em uma dieta ajustada e com a mandioca como grande protagonista.

Muita gente não sabe, mas a maioria das pessoas que param de fumar costumam engordar. Estudos mostram que isso acontece por possuírem manias e necessidades de fazer algo com a boca e com as mãos, restando uma única saída: comer. Junto a isso, com o corte do consumo dos cigarros, os ex-fumantes têm uma melhora no paladar e no olfato.

O Brasil é um dos países que mais reduziu o número de fumantes diários. Segundo uma pesquisa publicada no ano passado pela revista britânica The Lancet, o País teve uma queda de 29% para 12% entre homens e de 19% para 8% entre mulheres. A pesquisa foi feita entre o ano de 1990 e 2015.

Por isso, dicas de alimentação e uma dieta bem estruturada são essenciais para esse número expressivo de pessoas que largaram o hábito de fumar.

A nutricionista Fernanda Alferes nos dá algumas dicas.

Ao parar de fumar, os ex-fumantes utilizam os alimentos da mesma forma que eles utilizavam o cigarro, seja para lidar com o estresse, escapar do tédio, da tensão ou como uma ajuda na integração social.

Segundo uma pesquisa feita pelo Hospital Universitário da USP, as pessoas que param de fumar, ganham na maioria das vezes entre 3 e 4 kg e aproximadamente, porém 10% das pessoas que param de fumar ganham uma quantidade avantajada de peso. Além dos novos hábitos, a mudança de metabolismo e a ansiedade são os principais fatores para as pessoas engordarem nesse período.

A alimentação balanceada é o primeiro passo para evitar o ganho de peso durante o período de abstinência. “Para uma alimentação saudável, é preciso consumir alimentos que possuam substancias importantes para o bom funcionamento do organismo, desta forma, o metabolismo do ex-fumante voltará a ter uma normalidade e a dieta não será mais um sacrifício”.

Mandioca

Os principais alimentos na hora de iniciar a dieta são os ricos em vitaminas, nutrientes e carboidratos. “O cigarro geralmente deixa os fumantes sem apetite, por isso eles não possuem uma rotina alimentar. Uma dica legal é ter horários fixos para as refeições e também alimentos saudáveis entre elas. Um alimento que eu gosto bastante é a mandioca, além de ser rica em fibras – substância que transforma o carboidrato em energia, a mandioca também aumenta os níveis de seretonina – o neurotransmissor que age nas regiões do cérebro responsáveis pela sensação do bem-estar”.

A mandioca também pode ser encontrada em diversos alimentos para dar uma quebra na disciplina alimentar. Seja nas tapiocas, em chips ou em receitas, a raiz é a campeã na hora de beneficiar o nosso corpo.

“Este ingrediente tão rico no Brasil, ainda conta com fonte de fibras e é isenta de glúten. Auxilia ainda a regular o funcionamento do intestino e traz saciedade entre as refeições. Além disso, a tapioca pode substituir o pão no café da manhã e os chips de mandioca podem ser o lanche perfeito durante a rotina do dia-a-dia”.


Fernanda Alferes é nutricionista e responsável pelo controle de qualidade da Uni Alimentos.

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