A importância de cuidar da alimentação desde cedo. Dicas e cuidados necessários a cada refeição.

É essencial ter cuidados com a alimentação, desde cedo. A nutrição referente aos primeiros 1.000 dias – 270 de gestação e durante os dois primeiros anos da vida do bebê, é essencial para a boa formação do sistema imunológico, cognitivo, crescimento e desenvolvimento.

Até os seis meses, a criança precisa exclusivamente do leite materno, uma vez que o alimento se adapta conforme o crescimento do bebê. “A importância do aleitamento para criança em sua composição nutricional, pois possui nutrientes que são importantes para crescer, ganhar peso e se desenvolver intelectualmente”, explica a professora do curso de nutrição, Flávia da Silva.

Além de carboidratos, o leite é composto por proteínas, gorduras, vitaminas e minerais necessários para o crescimento e desenvolvimento dos pequenos. Há também imunoglobulinas, que são anticorpos de defesa passados da mãe para o filho, cruciais para proteger o bebê de doenças. Segundo a professora do curso de nutrição, Kátia Wollf, mesmo em lugares e dias quentes, não há a necessidade de dar água para criança. Trata-se de um alimento completo!

A alimentação complementar deve ser inserida no sexto mês, com papinhas de frutas, intercaladas com as mamadas. Depois, a partir do primeiro ano, é indicado que a criança tenha três refeições e o leite materno em intervalos livres. “O consumo de alimentos in natura são decisivos para a boa formação da criança. Tal ato previne doenças na fase adulta, como obesidade, diabetes, hipertensão, alergias, entre outras”, alega a coordenadora e professora do curso de Nutrição, Fabiane Higo.


Flávia da Silva é professora do Curso de Nutrição da Anhanguera de Niterói. Kátia Wollf é professora do Curso de Nutrição da Uniderp. Fabiane Higo é coordenadora e professora do Curso de Nutrição de Santo André/SP.

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