Companheiro de muitos brasileiros, seja nas manhãs ou tardes, o cafezinho é algo que não pode faltar no dia a dia. Para muitos, o dia só começa depois de uma boa xícara de café.
Não é à toa que, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria do Café, nove em cada 10 brasileiros, com mais de 15 anos, não dispensam a bebida.
Um item assim tão importante e fundamental na nossa rotina não poderia ser esquecido, por isso, hoje, 14 de abril, é comemorado o Dia Mundial do Café.
Tamanha paixão por essa bebida, não somente pelos brasileiros, não poderia deixar de ser exaltada. Por isso, separamos 3 receitas fáceis de fazer que utilizam esse grão como ingrediente principal.
1. Café gelado com chocolate
Ingredientes
Base
- 300 mililitros de café coado com açúcar
- 200 mililitros de leite integral
- 1 barra de chocolate ao leite
- 2 colheres de sopa de cacau em pó 50%
- 1 colher de chá de canela em pó
Cobertura
- 1 colher de sopa de calda de chocolate
- 2 colheres de sopa de chocolate granulado
- Chantilly a gosto
- Canela em pó a gosto
Modo de Preparo
- Coloque o café coado em formas de gelo, e leve ao congelador por cerca de 4 horas;
- Em seguida, derreta a barra de chocolate ao leite em banho maria, acrescentando uma pequena quantidade de leite para diluir;
- Assim que estiverem prontos, leve ao liquidificador os cubos de café congelado, o leite, o cacau em pó, a canela em pó e 1/3 do chocolate derretido. Bata por cerca de 3 minutos, até formar uma mistura cremosa e com espuma na superfície;
- Escolha uma taça “suje” a borda dela com o chocolate derretido;
- Depois, mergulhe a taça no chocolate granulado para aderir ao chocolate derretido. Derrame calda de chocolate nas laterais internas da taça e coloque 1/3 do chocolate derretido no fundo da taça;
- Coloque a mistura batida no liquidificados até quase o topo e complete com chantilly. Polvilhe canela ou coloque raspas de chocolate para finalizar.
2. Coquetel de café
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 2 latas de café forte, gelado e sem açúcar;
- 1 lata de cachaça.
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador até ficar bem cremoso, depois é só servir e se deliciar.
3. Palha Italiana com Café
Ingredientes:
- 1 pacote de bolacha maisena
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de solúvel granulado
- 1 colher de (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de licor de amarula
- ½ xícara (chá) de chocolate ao leite, derretido
- 1 colher (sobremesa) de margarina para untar
- Chocolate derretido para decorar
Modo de Preparo
- Quebre as bolachas e reserve;
- Em uma panela, coloque os demais ingredientes e cozinhe em fogo médio, mexendo, até que a mistura comece a se soltar do fundo, desligue o fogo e misture as bolachas;
- Unte uma forma retangular com a margarina e coloque a mistura bem espalhada, cubra com papel alumínio e leve à geladeira por 4 horas;
- Retire da geladeira, corte em quadrados ou retângulos e decore com chocolate derretido.