O diabetes é uma condição crônica que afeta a maneira como o corpo processa o açúcar no sangue, a glicose. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, existem atualmente, no Brasil, mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a doença, o que representa 6,9% da população nacional. De acordo com o médico especialista em medicina natural e com pós-graduação em nutrologia, dr. Christian Aguiar, a glicose é vital para a saúde, pois é uma fonte importante de energia para as células que formam músculos e tecidos. Ela também é a principal fonte de combustível para o cérebro.
Não é novidade que, quem sofre com diabetes, precisa de ter alguns cuidados especiais, como acompanhamento regular com médico, gerenciamento de peso, uso de medicações prescritas, e claro, manter uma rotina de exercícios e uma dieta balanceada. O médico Aguiar lista, no entanto, alguns alimentos que são essenciais estarem no plano alimentar dos diabéticos e ressalta: “Tudo o que você come deve ter densidade nutricional, isto é, ser rico em nutrientes com o mínimo de calorias possível. Além de conter substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes junto”. Confira quais são esses alimentos.
Peixes Gordurosos
“É importante ingerir com frequência peixes ricos em ômega 3, que promovem a saúde cardiovascular e reduzem a inflamação do corpo. São eles: sardinha, salmão, cavala, truta, anchova”, diz o médico nutrólogo.
Folhas Verdes Escuras
Espinafre, agrião e couve são cheios de vitaminas como o metilfolato, minerais como o magnésio, nitratos para controlar a pressão arterial, e antioxidantes como a luteína e a vitamina C. E o melhor é que isso tudo com uma baixíssima densidade calórica, segundo o especialista.
Abacate
Dr. Christian diz que o abacate é baixo em carboidratos, por isso ajuda a manter o peso sob controle. Além disso, ele contém uma substância chamada Avocatina-B que melhora a produção de energia mitocondrial.
Ovos
“Melhoram a resistência à insulina, diminuem os triglicerídeos, e aumentam o HDL-Colesterol”, pontua.
Sementes de Chia
De acordo com o especialista, a chia é alta em fibras e minerais e ajudam no controle da glicemia, uma vez que ela lentifica a absorção de carboidratos ingeridos.
Nozes
“As nozes são anti-inflamatórias naturais e ajudam no controle do peso. Elas têm um baixo índice glicêmico e podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue. Além disso, seu consumo pode melhorar a sensibilidade à insulina, o que é benéfico para pessoas com diabetes tipo 2”, ensina Aguiar.
Brócolis
Dr. Christian explica que o brócolis é um vegetal rico em sulforafano, um poderoso antioxidante que reduz a glicose no sangue. Ele melhora também as defesas anti-inflamatórias do nosso organismo.
Azeite de Oliva Extravirgem
“Existem estudos recentes que demonstram que o uso de azeite de oliva extravirgem, quando usado como principal fonte de gordura adicionada aos alimentos, é um forte aliado para o tratamento de diabetes. Essa gordura melhora o controle glicêmico e reduz os triglicerídeos”afirma.
Vinagre de Maçã
“A ingestão de vinagre de maçã diminui picos de açúcar no sangue e melhora a resistência à insulina. Ele pode ser consumido tanto diluído em água quanto em saladas, mas nunca puro”, comenta.
Frutas vermelhas
Por fim, dr. Christian explica que as frutas vermelhas são ricas em antocianinas e melhoram a sensibilidade à insulina, pois possuem quantidades de fibras suficientes que vão ajudar a diminuir a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos.
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