As temperaturas que caem gradativamente no inverno podem impactar diretamente o que chamamos de imunidade, que corresponde a todo sistema imunológico, um conjunto de células, tecidos e órgãos que têm a função de proteger o organismo de infecções causadas por agentes externos, como vírus e bactérias. Com a imunidade baixa, ficamos mais suscetíveis a doenças como resfriados, gripes e demais viroses.
Muitas pessoas investem na suplementação de vitaminas ou zinco para dar aquela turbinada no sistema imunológico. Mas a nutricionista, Isabel Peniche, alerta: “Quando não associada a outros hábitos, como uma alimentação saudável e balanceada, a suplementação tem um potencial muito limitado no que diz respeito ao fortalecimento da imunidade”.
A nutricionista lista alguns hábitos que podem fazer a diferença na hora de equilibrar o funcionamento desse importante sistema.
Alimentação saudável e balanceada: os nutrientes são essenciais para a multiplicação e para o bom desempenho das células de defesa. É importante se alimentar de forma equilibrada, sem cortar nutrientes; prefira os alimentos naturais, pois os processados e industrializados contém substâncias que são prejudiciais à saúde. Utilize bastante alho e cebola que são protetores naturais. O aumento do consumo de castanha, nozes e amêndoas também fortalece a imunidade, para crianças menores de 5 anos, a dica é triturar para facilitar a ingestão.
Sono regulado: o sono permite que o corpo reponha as energias, produza hormônios e regenere suas células, e sua privação têm efeitos negativos na saúde. Procure dormir de seis a oito horas, todas as noites.
Exposição ao sol: a luz solar ativa a vitamina D, uma das mais importantes para a manutenção do sistema imune e fortalecimento dos ossos. Um período de exposição de 15 a 20 minutos por dia é o suficiente.
Consumo de água: manter a hidratação em dia contribui para o funcionamento de todas as células e ajuda na limpeza do organismo. A quantidade ideal para consumo depende de fatores como idade, peso e clima em que a pessoa vive, mas o Ministério da Saúde recomenda a ingestão de no mínimo dois litros por dia.
Mantenha as vacinas em dia: Tanto em adultos ou crianças é importante manter todas as vacinas em dia, aumentando a proteção e evitando a propagação de doenças.
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