Os hormônios controlam muitas funções no nosso corpo, como humor, energia, sono, metabolismo, comportamento social, sistema imunológico e inflamações. Considerando isso, entende-se a importância de manter os hormônios em equilíbrio não apenas para a saúde e reprodução sexual, mas para quase todas as funções do corpo. Especialistas alertam, inclusive, que diabetes, perda de peso, infertilidade, ossos fracos e outros problemas de saúde podem se manifestar quando os hormônios ficam fora de controle.
O médico nutrólogo Dr. Ronan Araujo cita alguns dos sintomas que podem indicar que você esteja com os hormônios desregulados, confira:
– Dificuldades para dormir;
– Pele oleosa e acne;
– Memória fraca;
– Mal-estar;
– Cansaço excessivo e fadiga;
– Alterações de humor;
– Ganho de peso sem causa aparente;
– Dores frequentes de cabeça;
– Falta de libido.
“Vale lembrar, que apenas um especialista pode te orientar e fornecer orientações precisas. Caso apresente alguns dos sintomas, desconfie e busque um médico para realizar exames, verificar seus níveis hormonais e indicar uma reposição hormonal ou o melhor tratamento para o seu caso.” afirma o médico Ronan Araujo.
Existem diversas formas de manter os hormônios controlados e equilibrados, entre elas, está a prática de exercícios, formas de reduzir o estresse, melhorar a qualidade do sono e até mesmo realizar reposição hormonal. Todavia, balancear a alimentação e mantê-la mais saudável, pode ser uma forma extremamente eficaz de equilibrar os hormônios.
O Dr. Ronan Araujo lista algumas dicas de alimentos que podem te ajudar:
Bons carboidratos
Se consumidos em quantidade controlada, trazem ótimos benefícios para o equilíbrio hormonal. Você pode
optar por inserir na sua dieta:
Brócolis – rico em ferro, antioxidantes, fibras e outras substâncias importantes. Outro ponto interessante é que ele também é uma fonte importante de cromo – um mineral que ajuda a impulsionar o hipotálamo, parte do cérebro responsável pelo bom funcionamento da maior parte dos hormônios. Além disso, o cromo também favorece o metabolismo da glicose, auxiliando a função da insulina.
Cenoura, batata, banana, feijão, aveia, quinoa, nozes, amêndoas, avelãs também são ótimas opções!
Vegetais folhosos verdes e vegetais de raiz
Como, por exemplo, couve, espinafre, repolho, aipo, beterraba, gengibre, rabanete, e cebola possuem propriedades antioxidantes e possuem altos níveis de potássio, fosforo, magnésio e ferro. Que são substâncias essências para o bom funcionamento do organismo e dos hormônios.
Óleos saudáveis
Bem como óleo de coco e azeite extravirgem não processados, batata-doce, abacate, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas) e alimentos ricos em Omêga-3 como o salmão são ótimas para o controle de açúcar, além de serem ricas em fibras, vitaminas e minerais fundamentais para o organismo.
Probióticos e prebióticos
Hormônios instáveis podem afetar a barreira intestinal e o microbioma e causar problemas de inflamação descontrolados. “Consumir alimentos probióticos fermentados, como iogurte e chucrute, e alimentos prebióticos, como banana, aspargos e cogumelos shiitake, proporcionam o equilíbrio do intestino e dos hormônios.” finaliza o médico Dr. Ronan Araujo.
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