Segundo a ginecologista e obstetra Dra. Renata Moedim, o excesso de açúcar pode alterar o pH vaginal, favorecendo o desequilíbrio da flora e o surgimento de infecções como a candidíase. “Após a Páscoa há no consultório o aumento nos casos de queixas íntimas, principalmente relacionadas à coceira, corrimento e desconforto vaginal, que podem estar associados a alterações na dieta”, explica a médica.
 

Mas nem tudo são más notícias. O cacau, presente especialmente nos chocolates com maior teor de pureza, tem compostos que fazem bem. “O chocolate amargo, consumido com moderação, pode até ajudar a melhorar o humor, reduzir os sintomas da TPM e trazer sensação de bem-estar por conta da ação sobre a serotonina, nosso neurotransmissor do prazer”, complementa Dra. Renata.
 

A especialista também destaca que algumas mulheres são mais sensíveis à combinação de açúcar e alterações hormonais do ciclo menstrual. “Nos dias que antecedem a menstruação, é comum haver um aumento na vontade de doces. Mas é importante ter consciência de que esse consumo desenfreado pode agravar os sintomas da TPM, causar retenção de líquidos e alterar a saúde intestinal — o que também afeta a flora vaginal”, afirma.
 

Para consumir chocolate com segurança nesta época do ano, a médica indica dar preferência para chocolates com maior teor de cacau (acima de 70%) e menos açúcar e mesmo assim não consumir em grande quantidade por vários dias seguidos. No mais, Dra. Renata ainda ressalta a atenção para os sinais do corpo. “Se surgirem coceiras, corrimento ou alterações na região íntima é essencial buscar orientação médica já que a ideia não é demonizar o chocolate, mas lembrar que o corpo feminino é sensível a muitos fatores, inclusive à alimentação. Se soubermos escutar os sinais do útero, dos ovários e da nossa flora vaginal, podemos viver com mais saúde e mais prazer — inclusive durante a Páscoa”, conclui a ginecologista.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *