Dezembro chegou, e com ele a temporada mais aguardada pelos brasileiros, repleta de comidas típicas. As mesas das ceias de Natal e Ano Novo costumam estar recheadas de pratos que fazem qualquer um salivar: chester, farofa, rabanada, salpicão, arroz com passas, além de deliciosos doces como panetone. Com tanta variedade e sabor, é comum a preocupação de como manter a dieta e o controle alimentar durante essa época. A nutricionista, Dra. Fernanda Lopes, compartilha algumas dicas para você aproveitar a temporada sem excessos.
O segredo está no planejamento
“Uma das chaves para não perder o controle é planejar. Isso inclui tanto as refeições que antecedem quanto o que você escolherá para comer durante a festa. Faça refeições mais leves e equilibradas ao longo do dia. Evite pular o almoço ou chegar muito faminto à ocasião”, alerta a profissional.
Faça trocas inteligentes
Segundo a nutricionista, substituir alimentos é uma grande estratégia para aproveitar sem comprometer a dieta. Ela sugere, por exemplo, optar por opções assadas ou grelhadas, como chips de vegetais ou castanhas temperadas. “Escolha cortes magros, como o peito de frango ou peixe, os quais são igualmente saborosos e mais leves”, orienta. Outras trocas incluem compensar farinhas refinadas, por alternativas mais saudáveis, como a feita de amêndoa ou de coco, que têm um índice glicêmico mais baixo e são mais nutritivas.
“Se for fazer a ingestão de bebidas alcoólicas, deve ser moderada, elas aumentam o consumo de calorias e prejudicam o processo de hidratação. Intercalar com o consumo de água, é uma boa tática para controlar a quantidade de álcool no corpo”, afirma a expert.
Na hora de comer, moderação é a palavra-chave
É ideal controlar as porções. “Em vez de se servir em grande quantidade, escolha porções menores de diferentes pratos, assim vai conseguir saborear as delícias sem exagerar. Isso ajuda a evitar o consumo excessivo de carboidratos e calorias vazias, mantendo o equilíbrio entre prazer e saúde” explica a especialista.
Ela ressalta outra dica importante: priorizar os vegetais, ricos em fibras, vitaminas e minerais. “Exagere nas saladas! Não só garante que você consuma alimentos nutritivos que também contribuem para aumentar a saciedade”, conclui.
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